Последние 9 лет при выборе нового компьютера типичный пользователь в моём лице никогда даже и не задумывался о приобретении продукции фирмы Apple. Отпугивали три волшебных слова: «цена», «дизайн» и «не-Microsoft». Однако вот уже полгода как эти страшилки перестали работать. Казалось бы, с чего вдруг? Рассказываю по порядку.
![]() |
Цена, или «Найдёте дешевле - продадим дешевле»
Психологический порог «до $1000» сыграл с нашим богатеющим населением злую шутку: новые ноутбуки, укладывающиеся в трёхзначную стоимость, рассматриваются как откровенное барахло. А при ближайшем рассмотрении барахлом и оказываются: то серая поставка, то сэкономили на экране, то в руки взять противно, то внутри какая-то сезонная распродажа позапрошлогоднего железа, то этим кирпичом убить можно, а то он и без удара сам развалится.
И вдруг неожиданно получается, что Apple MacBook - не просто по карману, а очень даже очень по карману. Можно сказать, кроме него никто на этот карман и не претендует. Как же так случилось, в чём тут дело?
А дело в том, что, похоже, флагманы массового ноутбукостроения окончательно сегментировали свою целевую аудиторию. Кого они видят у своих прилавков? Список, с моей точки зрения, подтверждённой Яндексом, таков:
Гордые студенты и бюджетники. Им надо подешевле, можно попроще, но чтобы обязательно ноутбук («так удобно писать реферат, сидя на диване!»). Примерно треть предложений на рынке - для них. Но не для нас с вами. Цена - строго до $1000.
Игроманы и любители видео. Им надо большой экран, но чтобы обязательно ноутбук (мода, что делать). То, что они выносят из магазинов, ноутбуками назвать язык не поворачивается. Цена - да кто их знает, сколько стоят эти монстры.
Сисадмины и фанаты железок. Им надо полный фарш, но чтобы… в общем, вы догадались. Да, и ещё им обязательно надо Windows - эта аудитория не отличается любовью к лицензированным решениям, и за годы своей профессиональной деятельности обзавелась значительным набором жизненно необходимых «бесплатных, с поправкой на Россию» программных инструментов. Цена - $1500.
Сверхмобильные бизнесмены. Им надо полегче, но посолидней. Цена не волнует вообще и всяко начинается за 2000$. Практичность - на последнем месте (чай, не работать берём, а ценные указания по e-mail’у из аэропортов рассылать).
![]() |
Покажите мне в этом списке специалистов, не интересующихся компьютером как таковым, но лишь использующих его в повседневной работе. Нету!
В лучшем случае меня (и вас, да?) приписывают к «фанатам железок». Это неправда, но до последнего времени было терпимо. Если бы дизайнеры железа и продакт-менеджеры Windows не сделали своё чёрное дело… Но об этом ниже.
Дизайн, или «С лица воду не пить»
![]() |
Да, мне не совсем нравится дизайн ноутбуков Apple! Да, я не стыжусь в этом признаться! Потому что дизайн остальных ноутбуков - ещё хуже… Уточню свою позицию. Под «дизайном» я предполагаю не высокий художественный уровень силуэтов изделия, а исключительно удобство в использовании. Способы, которым обеспечивается это удобство, у AppleMacBook оказались приемлемыми, а вот остальные марки ноутбуков - хоть где-то, да подкачали.
Углубимся в детали, это всегда интересно.
Корпус.
![]() |
Корпус ноутбука AppleMacBook бывает двух видов: белый и чёрный. По всему Интернету идут флеймы, какая окраска лучше - якобы чёрная больше пачкается. Ну не знаю, я обычно на монитор гляжу, а не на крышку…
AppleMacBook, особенно его белую модификацию, страшновато брать в руки - он выглядит скользким. Чуть зазеваешься - и полетела на пол дорогая игрушка. Но: выглядеть-то выглядит, а всё-таки не падает. Не верь глазам своим.
Размерно-весовые впечатления от корпуса таковы: AppleMacBook чуть потоньше «обычного ноутбука» и неожиданно тяжёлый. Конечно, хочется, чтобы необычный корпус ещё и весил как пушинка - но чудес не бывает, MacBook попадает в стандартную весовую категорию «около 2.5 кг».
Клавиатура.
![]() |
На современных клавиатурах ноутбуков семейства Windowscompatible невозможно печатать с комфортом. И, кажется, в фирме Apple об этом догадываются.
Во-первых, на MacBook’е правильный, высокий Enter на самом краю клавиатуры. Думаете, в этом нет ничего необыкновенного? Ха-ха, пойдите поищите у распространённых производителей ноутбук с большим Enter’ом!
Во-вторых, служебные клавиши типа Home и Del расположены там, где им и положено, а не с задней стороны крышки ноутбука, если планочку отодвинуть.
В третьих, и это в самых главных, клавиатура поддаётся дрессировке. Например, я сильно подозреваю, что большинство русскоязычных пользователей первым делом передвинут точку и запятую на причитающиеся им позиции рядом с буквой «Ю». Сделать это довольно просто, файлы конфигурации легко редактируются.
Кнопочки сами по себе - не такие, как на обычных клавиатурах. Да, кстати, их можно покрыть дополнительной защитной плёнкой, чтобы кофе внутрь не попадал - а про такое я вообще в первый раз слышу. Круто!
Резюме: у AppleMacBook - песня, а не клавиатура. Большой жирный плюсик Джобсу и компании.
Touchpad.
![]() |
Да, там одна кнопка. Да, Apple так и не сделала двухкнопочный touchpad. Я вам больше скажу - он даже по умолчанию не сенсорный. То есть для того, чтобы кликнуть мышкой, надо именно нажимать кнопку, а не стучать пальцем по touchpad’у. Исправляемо. Привыкаемо. Но в первый момент - неудобно.
Вернёмся к мышиным кнопкам. Желающим предлагается подключать внешнюю мышь - никаких проблем с распознаванием правой кнопки на внешней мыши не предвидится.
Кажется, близки те времена, когда я перестану отвечать на вечный родительский вопрос: «Какой кнопкой кликать, правой или левой?» О радость, о счастье. Apple, ты спасаешь меня от мизантропии в семейном кругу.
Шнур питания.
Вот это действительно супер: шнур не втыкается в ноутбук, а примагничивается к нему. Сначала непонятно, зачем, а потом проникаешься: ноутбук больше не будет падать на пол, когда кто-нибудь зацепит ногой за шнур! Раза три я уже была в предынфарктном состоянии после таких полётов - больше не хочу. Спасибо Apple, больше и не будет.
И ещё одна приятная неожиданность: лишнюю часть шнура от блока питания до розетки можно убрать, состыковав вилку непосредственно с блоком питания. Проще показать, чем словами описывать. Зачем? Да затем, чтобы по всему столу лишние провода не валялись (ох, как мне эти провода надоели)
![]() |
Не Microsoft, или «Теряя невинность»
Сначала мне было страшно. Ещё бы, расстаться с любимой MicrosoftWindows. Она ж меня не подводила ни разу (да-да, не смейтесь!), как часы работает, тринадцать лет вместе…
Но небольшой мозговой штурм расставил всё по своим местам.
Во-первых, в первый раз, что ли? А как же любимый Palm, с которым я ни на минуту не расстаюсь? А как же некогда любимый Psion, который и сейчас жив-здоров, дай ему бог памяти и батареек побольше? А как же все эти FreeBSD и прочие Unix’ы, на которых живёт хостинг всех моих интернет-проектов?
Да и само семейство MicrosoftWindows с каждым обновлением такие сюрпризы преподносит, что десять раз подумаешь, прежде чем обновляться.
Так и открылась мне простенькая истина: оказывается, WindowsXP - не единственная операционная система в моей жизни. А значит, и монополии на общение со мной у неё никакой нет. И преимуществ нет. И вообще ничего нет, кроме идеи «раз работает - ничего не меняй, ничего не трогай!»
Я и не собираюсь ничего трогать - я собираюсь поменять. Возможно, шило на мыло. Но уж никак не корову на веник, обмен планируется равноценный. Авось ничего не потеряю.
Да, но что я приобрету? Беглое знакомство с AppleMacBook показало следующее:
Windows - по желанию. Всё-таки встаёт Windows (а значит, и работающие под ней программы) на MacBook. Вариантов аж два: использовать Apple Boot Camp (система мультизагрузки) или виртуальные машины типа VMWare. Оба метода мне привычны, годами с ними работаю, ничего нового и страшного, ура.
![]() |
Внутри - Unix. Кому-то это сугубо безразлично, а мне, честно говоря, стало легче, когда я прошлась по «внутренностям» Mac OS X. Потому что они есть, эти внутренности! Есть текстовые файлы конфигурации, есть встроенные скриптовые языки, есть понятная операционная система. Разберусь легко. В отличие от Windows, где за приятными интерфейсами - чёрный ящик с чем попало, ненастраиваемый и непросматриваемый.
Никакой паранойи. Система прав и привилегий - есть, но в конфликт с желаниями пользователя не вступает. Вирусы - есть, но кто и когда их последний раз видел? Всякие дурацкие вопросы про то, уверена ли я в своих действиях, как-то тоже мне на глаза пока не попались.
Там ещё много чего прекрасного. А самое прекрасное - Apple знает о существовании таких, как я, эмигрантов, называет нас switcher’ами и заботится о нашем комфорте.
![]() |
Think different. Добро пожаловать в мир инакомыслящих.
