iPhone:прошлое, настоящее, будущее
Все, что вы хотели знать об iPhone
[ 18 января, 2007 г ]Автор: K. Nemo
9 января произошло событие поистине исторического масштаба для мира мобильной связи - компания Apple официально представила миру свой первый мобильный телефон, доказав таким образом, что она хоть и медленно, но всё-таки запрягает. Слухи о том, что Apple собирается выпустить телефон под собственной маркой ходили годами. В качестве точки отсчёта истории iPhone можно принять дату регистрацию доменного имени iphone.org, что произошло 6 декабря 1999 года. Этот домен и сегодня служит зеркалом основного сайта Apple. Далее были первые «шпионские фото» будущей новинки, опубликованные интернет-ресурсом Infosync в апреле 2001 года, к сожалению не сохранившиеся для истории.
В июле 2002 года глава Apple, Стив Джобс (Steve Jobs) опроверг перед журналистами возможность выпуска компанией карманного компьютера, обосновав это бесперспективностью рынка КПК, которые должны переродиться в новое поколение мобильных телефонов, а также тем, что в Apple данный вопрос обсудили, придя к такому выводу ещё три года назад. Следом за этим вышла публикация в таком авторитетном издании как New York Times относительно вероятности выпуска iPhone, сводящаяся к тому, что разработка устройства идёт полным ходом, в качестве одного из доказательств приводились новые возможности в новой версии операционной системы Macintosh. Вскоре весть о разработке смартфона в недрах Apple была напечатана Wireless Week. В сентябре 2002 Стив Джобс отказался отвечать на прямой вопрос журналиста, о том будет ли выпущен iPhone, сославшись на корпоративные правила, запрещающие обсуждать не анонсированные продукты. Естественно это заявление лишь подлило масла в огонь. Новая волна слухов была спровоцирована новыми «фотографиями» iPhone опубликованными в сети.
 |
В октябре Apple подала заявку на регистрацию торговой марки iPhone в Сингапуре, а позднее, и в некоторых других странах. В конце 2004 года состоялось объявление о совместной разработке мобильного телефона Apple и Motorola, который должны были анонсировать в середине 2005 года. Разработка фигурировала в слухах как iTunes Phone и надолго завладела умами, несколько потеснив iPhone. До конечных потребителей телефон добрался только ближе к концу 2005 года под названием Motorola ROKR E1.
В 2006 году мир новостей был просто переполнен сообщениями об очередных патентах, якобы указывающих на существование iPhone и его близкий выпуск, высказываниями аналитиков, выдающих на-гора «за» и «против», а перед каждым мероприятием Apple появлялась масса слухов о том, что именно тогда и будет представлена долгожданная новинка. Мероприятие проходило, анонса не было и слухи тут же намечали новую дату. Начиная примерно с осени прошедшего года, слухи о мифической разработке начали больше напоминать массовую истерию, они всё нарастали, страницы интернет-ресурсов ломились описаниями, «фотографиями» и прогнозами.
Незадолго до Нового Года произошло событие, повергшее общественность в состояние лёгкого шока - iPhone был анонсирован, но не компанией Apple, а Linksys, дочерней компанией Cisco. Это была серия VoIP-продуктов. Как оказалось, торговая марка iPhone на самом деле принадлежит Cisco. Однако 9 января телефон от Apple был всё-таки анонсирован именно под названием iPhone.
 |
За несколько дней до Нового Года главная страница сайта Apple начала обещать необыкновенное: «The first 30 years were just the beginning. Welcome to 2007» (Первые тридцать лет были только началом. Добро пожаловать в 2007 год). Сказать, что старта мероприятия Macworld Conference & Expo в Сан-Франциско ждали с нетерпением, значит не сказать ничего. Конференция, посвящённая открытию события, должна была начаться 9 января в 9 утра по тихоокеанскому времени и в 8 вечера по московскому. Некоторые ресурсы, предоставляющие информацию о конференции в реальном времени банально «легли» и начали выдавать ошибки, когда Стив Джобс появился на сцене. Интрига была закручена как нельзя лучше - компания не стала брать быка за рога, и оставила iPhone на сладкое, когда следящие за ходом конференции ожидающие были уже доведены до предела.
 |
От Apple ждали практически любого возможного хода. Прогнозы, описания и «шпионские изображения» были чересчур противоречивы и разнообразны. В результате мир получил в высшей степени любопытное решение. По заявлению самой компании, iPhone меняет представления о телефоне кардинальным образом. Новинка позиционируется как компактный, легкий аппарат, сочетающий в себе три устройства - революционный мобильный телефон, широкоэкранный iPod с сенсорным управлением и устройство для навигации в сети интернет, оснащенное почтовым клиентом, электронными картами, поиском и навигацией по всемирной сети. Можно быть ярым поклонником устройства или же напротив жестоко разочароваться, но остаться равнодушным по отношению к iPhone действительно тяжело. Давайте рассмотрим его поподробнее.
 |
 |
Чуть ли не первое, что бросается в глаза при взгляде на iPhone, это минималистический дизайн, свойственный продукции Apple: практически полное отсутствие привычных навигационных кнопок (одна основная кнопка на лицевой панели, возвращающая на домашнюю страницу) и визуально большой сенсорный дисплей. По задумке Apple, одной из самых главных изюминок её детища является инновационная система управления - Multi-Touch. Как подчёркивалось на презентации, системы управления мобильных устройств, в которых используются стилусы или многочисленные кнопки (смартфоны и коммуникаторы с QWERTY-клавиатурами), не совсем удобны. Вся навигация, а также совершение звонков, набор SMS и многое другое осуществляется прикосновением пальца, система также понимает комбинации прикосновений.
 |
Как оказалось, iPhone работает на базе платформы Mac OS X, тем не менее, устройство не позиционируется создателями как смартфон или что-то подобное. Будет ли предоставлена возможность разрабатывать приложения для iPhone сторонним компаниям всё ещё до конца не ясно. Наиболее вероятный вариант - Apple позволит сторонним разработчикам делать программное обеспечение, но будет осуществляться жёсткий контроль за тем, какие именно приложения будут выпускаться. Подобная система применяется сейчас в разработке игр под плееры iPod. Как пояснил сам Джобс, самая последняя вещь, которую хочет пользователь - это запустить три приложения, начать звонить и обнаружить, что телефон перестал работать. Надо отметить, что даже без дополнительных приложений программная начинка телефона достаточно сбалансирована и функциональна.
 |
 |
На официальном сайте заявлено, что iPhone получил «всю мощь и развитость» OS X, но затем приводится уточнение - заявляется доступ к приложениям и программному обеспечению класса настольных компьютеров, в числе которых перечислены HTML email клиент, Web-браузер Safari, календарь, заметки, адресная книжка. iPhone поддерживает многозадачность - можно одновременно просматривать Web-страницу и скачивать электронную почту в фоновом режиме. Также поддерживаются виджеты - небольшие программки, дающие доступ к такой полезной информации как котировки акций, прогноз погоды и так далее. iPhone синхронизируется с контактами на компьютере Mac или PC или интернет-сервисах, например, Yahoo!. Календарь и закладки интернет-страниц также синхронизируются с Mac или PC. Можно создать список «Избранное» где будут собраны наиболее часто используемые номера телефонов, также можно легко объединять звонки в телефонные конференции.
Интересна функция Visual Voicemail, с помощью которой можно быстро выбирать наиболее важные голосовые сообщения, как при работе с обычной электронной почтой. Для набора SMS предусмотрена экранная QWERTY-клавиатура, поддерживается возможность нескольких одновременных сеансов отправки и получения SMS. Почтовый клиент может работать с почтовыми сервисами, основанных на стандартах IMAP и POP, отображает графику вместе с текстом. Версия Web-браузера Safari для портативных устройств позволяет просматривать интернет-страницы в привычном режиме, и при необходимости приблизить любую ее часть прикосновением пальца к экрану. Браузер имеет предустановленные поисковые функции Google Search и Yahoo! Search а также сервис для работы с картами Google Maps.
 |
 |
Дисплей сравним по размеру с дисплеями КПК - он имеет диагональ 3,5 дюйма, но у новинки он широкоформатный. Соответственно разрешение нестандартно - 320х480 пикселей, 160 пикселей на дюйм. Поддерживаются как вертикальный, так и горизонтальный режимы отображения. Особенно интересны сенсоры, которые участвуют в управлении дисплеем. Во-первых, телефон оборудован сенсором ускорения, который определяет когда телефон разворачивают из горизонтального в вертикальный режим или наоборот и автоматически изменяет направление отображения данных. Встроенный датчик расстояния нужен для того, чтобы при совершении звонка телефон не реагировал на случайные нажатия ухом или щекой. Сенсор внешнего освещения регулирует яркость дисплея.
 |
Телефон в своей «плеерной» ипостаси поддерживает воспроизведение как музыки, так и видео. Для более удобной навигации по библиотеке музыки используется функция Cover Flow, применяющаяся также в плеерах iPod. Заявлена поддержка воспроизведения любого контента для iPod: музыка, аудиокниги, подкасты, музыкальные видеоклипы, телевизионные шоу и фильмы. Возможна синхронизация данных с библиотекой iTunes на компьютере Mac или PC, а также воспроизведение контента, приобретенного в онлайн-магазине iTunes Store. Немаловажной особенностью телефона является большой объём встроенной флэш-памяти - 4 Гб или 8 Гб. При этом не предусмотрено слотов для карт - с одной стороны особой надобности в этом нет, благодаря вместительности собственной памяти, но это несёт также определённые ограничения с неудобствами.
 |
К коммуникационным возможностям Apple подошла достаточно комплексно, но проигнорировала поддержку сетей третьего поколения. Предусмотрена работа в четырёх частотных диапазонах сетей GSM, поддерживаются стандарт передачи данных EDGE, беспроводные сети Wi-Fi (802.11b/g) и интерфейс Bluetooth 2.0 EDR. Для полноты мультимедийных ощущений есть встроенная 2-Мп камера, впрочем, она явно не главное достоинство аппарата. Однако и здесь не обошлось без изюминки - программа для работы с фотографиями синхронизируется как с PC, так и с Mac, и легко (прикосновением пальца) позволяет просмотреть фотоальбом, установить фотографию на рабочий стол или прикрепить фото к e-mail.
 |
Телефон тонок - его толщина составляет 11,6 мм. Прочие габариты при этом достигают 115х61 мм, а вес - 135 грамм. На корпусе расположены 3,5-мм разъём для наушников, на другом торце имеется стандартный iPod разъем, синхронизация производится с использованием док-станции. Время работы от одной подзарядки аккумулятора заявлено следующее: в режиме разговора/просмотра видео/Web-серфинга - 5 часов, в режиме воспроизведения музыки - 16 часов. Сколько проработает телефон просто в режиме ожидания компания пока не сообщила.
 |
Теперь пришло время ложки дёгтя. До реального выпуска устройства ещё довольно долго - быстрее всего аппарат появится в США, срок поступления в продажу - июнь. В качестве эксклюзивного провайдера выбран оператор Cingular. Цена при покупке контракта составит $499 на 4 Гб модель и $599 на 8 Гб модель. В Европе новинка появится заметно позднее - к концу 2007 года, а в Азии и того позже - в 2008 году. Сколько будет стоить телефон без контракта также пока не сообщается. Судя по отзывам очевидцев мероприятия, проведённого Apple, на данный момент работающих экземпляров модели существует совсем немного и подержать в руках iPhone удалось только избранным.
 |
 |
 |
Подтверждением этому может служить практически полное отсутствие каких-либо обзоров - фактически только официальные изображения представленные компанией, несколько снимков телефона «за стеклом», да одно видео, показывающее не Стива Джобса с держащего iPhone, а какого-нибудь другого человека. Счастливчиком стал известный журналист Дэвид Пог (David Pogue). Как сообщают присутствовавшие на Macworld, даже тем единицам, что смогли подержать телефон в руках, было строжайше запрещено делать при этом какие-либо снимки. Поэтому приходится ограничиваться информацией, которая была представлена самой Apple. Делать какие-нибудь выводы о реальной производительности, удобстве и узнать подробности о возможностях и характеристиках iPhone можно будет позднее, с появлением тестов рабочих образцов модели. Стоит отметить, что неясностей и вопросов относительно iPhone осталось ещё очень много - вплоть до того, какой используется процессор, насколько способна камера к съёмке видео и тому подобное. Тем не менее, уже сейчас можно утверждать, что iPhone станет основоположником новой династии телефонов, у которой появятся многочисленные поклонники, его имя станет нарицательным, а идеи, реализованные в нём, будут использоваться во многих новых моделях других производителей.
 |
 |
По прогнозам аналитиков, если бы Apple не показала свой телефон и в этот раз, это бы очень негативно сказалось на её акциях. Тем забавнее момент когда во время показа работы iPhone в интернете Джобс демонстративно проверил курс акций компании и радостно возвестил о том, что он вырос. Реакция на представленную новинку была неоднозначной, но практически никто не остался в стороне. По поводу iPhone высказались многие гранды телефоностроения. Например, компания Nokia, в лице главы подразделения мультимедийных продуктов, Ансси Ванйоки (Anssi Vanjoki), отозвалась о iPhone как об «интересном продукте», но и только-то, по словам этого господина, отсутствие поддержки 3G-сетей обрекает модель на не слишком высокую популярность. Нашлись и горячие поклонники новинки, например, достаточно известный музыкальный деятель Пименов Сергей в своём живом журнале объявил конкурс на первый iPhone в России сразу после его появления в продаже в США. Цена вопроса - $3000. Также желающим пустить пыль в глаза, похваставшись легендарной трубкой уже сейчас предлагается распечатать и склеить изделие самостоятельно. Например, на сайте iphonecountdown.com ведётся обратный отсчёт до старта продаж и в качестве бонуса предлагается этакий набор «сделай сам» в виде PDF- файла объёмом 589 Кб.
 |
Что же касается будущего, то наиболее вероятным следующим шагом представляется появление модели с поддержкой сетей третьего поколения, а также модели более простой и дешёвой, по аналогии с плеерами iPod и iPod nano. Ну а больше всего наверняка будут ожидать что-то вроде этого.
Источники:
МакЦентр