МакЦентр: Apple компьютеры, iPod, полиграфическое оборудование, новости, обзоры, новинки мира Mac
Финансы в порядке [ 08 апреля, 2008 г ]
Обзор программ домашней бухгалтерии для Mac OS X

Психологи утверждают, что люди, хранящие деньги в кошельке, а не просто в карманах, имеют гораздо больший контроль над своими расходами и больше шансов разбогатеть. Трудно сказать насколько это верно, но логика очевидна. Еще более очевидно, что шансов накопить солидную сумму больше у тех, кто следит и формализует свои расходы и доходы, то есть, ведет домашнюю бухгалтерию.

Особенно, это важно, если вы, скажем, собрались взять крупный кредит, например на автомобиль или квартиру. Набирающий сейчас обороты мировой финансовый кризис был вызван, в первую очередь, огромными убытками банков, из-за неплатежей большого числа их клиентов по ипотеке в США.

Теперь, неверно оценившим свои силы клиентам, пришлось отдавать банкам купленные под залог дома. Пузырь на рынке недвижимости надулся и лопнул, по сути, только из-за того, что многие семьи взяли кредиты, которые были им не по зубам.

Строгий учет, находящихся в вашем распоряжении средств, учет доходов и расходов, планирование семейного бюджета гарантировано убережет от подобных несчастий и конечно же компьютер призван помочь сделать ведение домашней бухгалтерии легкой и приятной.. Эту статью мы посвятим обзору подобных программ для Mac OS X.

Не стоит думать, что ведение домашней бухгалтерии – прерогатива людей с образованием экономиста или бухгалтера. Подобный класс программ имеет мало общего со специализированными бухгалтерскими системами. Программы для учета личных финансов обычно наглядны, просты в освоении и имеют сравнительно ограниченный набор функций. Но прежде, чем перейти к описанию конкретных продуктов, расскажем об основных принципах функциональности подобных программ.

Основное понятие программ для ведения домашнего бухучета - это транзакция. Возможно, правильней было бы использовать русскоязычный бухгалтерский термин проводка, но так как все описываемые программы имеют нероссийское происхождение, будем использовать применяющийся в них термин.

Транзакция - это любая операция проводимая над вашими деньгами. Условно транзакции можно поделить на два вида: операции описывающие доходы (зарплата, дивиденды, проценты по вкаладам и т.д), и операции, описывающие расходы (покупки, налоги, выплата кредитов и т.п.). Все операции проводятся над некоторым условным счетом пользователя или акаунтом в терминологии программ управления домашними финансами, вторым главным понятием этого класса программ.

Акаунтов может быть несколько, например, один описывает наличные средства пользователя, а другой - счет в банке.

CashBox

CashBox - бесплатная программа с открытым исходным кодом, является одной из самых простых программ данного класса.

Пользователь может создавать сколько угодно акаунтов. Переключение между ними происходит с помощью простого выпадающего списка. Каждая транзакция привязана к конкретному, активному в данный момент акаунту, и создается простым нажатием кнопки на панели управления. Параметров у каждой транзакции немного, только основные: дата транзакции, сумма дохода либо расхода (вводится в различные поля), комментарий. Существуют и специальные транзакциии, позволяющие перебрасывать средства с одного аккаунта на другой.

Все редактирование параметров транзакций происходит в специальной панели inspector. Баланс по акаунту отображается в поле каждой транзакции, так что баланс в верхней строчке, при сортировке по дате, является текущим на данный момент времени. Чтобы узнать общую сумму средств на всех акаунтах пользователя используется окно Reports.

В целом, CashBox оставляет благоприятное впечатление. Создатели не хотели поразить пользователя ни невиданным интерфейсом, ни обилием сложных функций и настроек. Все четко и ясно - каждую трату или доход пользователь заносит в программу в виде отдельной транзакции, что всегда позволяет знать, сколько средств еще осталось. Есть функция печати.

Загрузить CashBox из каталога программ MacCentre.Ru

Balance

Balance - простая бесплатная утилита от энтузиаста программирования Мартина Давидсона. До каких пор Мартину не надоест поддерживать свой продукт, известно только ему самому, но приходится признать, что, в отличие от многих коммерческих продуктов, Balance имеет внятный интерфейс и четкий функционал.

Все те же акаунты и транзакции. Правда, автору не удалось обнаружить возможность перевода средств с одного акаунта на другой. Зато есть понятие "категорий", то есть, к какому типу относится та или иная операция, например, доход, питание, развлечения, плата по кредиту и т.д.

Ранжировать свои операции пользователь может произвольно. Список категорий обновляется автоматически при создании новой транзакции, в случае, если пользователь укажет новую категорию. Это удобно - программа привыкает к нуждам конкретного пользователя. Кроме того, в левом углу окна программы постоянно обновляется диаграмма соотношения расходов по разным категориям, что является, безусловно, находкой программиста.

Загрузить Balance из каталога программ MacCentre.Ru

iBank

В отличии от таких простых утилит, как Cashbox и Balance, iBank - это серьезное и очень мощное коммерческое приложение, требующее внимательного изучения. iBank - это настоящий финансовый мененджемент, котрый может использоваться не только для контроля над личными финансами, но и в предприятиях малого бизнеса.

В первую очередь, стоит обратить внимание на интерфейс приложения. Это настоящий маковский продукт, использующий самые последние достижения "программостроения" под Mac OS X.

Внешний вид iBank напоминает приложения Apple из пакета iWork. Широкая панель управления (toolbar) с крупными и яркими пиктограммами и левая панель переключения для работы с различными данными усиливают сходство.

Создатели не поленились и встроили в iBank режим просмотра транзакций CoverFlow, аналогичный тому, как просматриваются треки в iTunes и файлы в Mac OS X Leopard. Вопрос, насколько целесообразен и удобен в данном случае такой режим, остается открытым. Но думаю, авторы программы хотели поразить своих потенциальных пользователей, показав, насколько они идут в ногу со временем. Кроме CoverFlow в iBank есть еще два режима просмотра транзакций: стандартный, в виде таблицы, и Thubnail (миниатюры), значительно более наглядный, где каждой транзакции присвоена иконка, соответствующая ее категории.

Сами категории создавать, в принципе, не нужно - c iBank уже идет довольно широкий набор различных категорий расходов и доходов, у которого есть только один недостаток - он англоязычный. Тем не менее, это не должно смущать российских пользователей: список категорий редактируемый, все названия можно либо отредактировать, заменив английские слова русскими, либо удалить все категории и создав свой новый список.

Категории можно создать единым списком, а можно в виде иерархической структуры с произвольным уровнем вложенности. Например, можно создать категорию "платежи", в ней создать подкатегорию "телефон", а в ней еще две категории "мобильный" и "стационарный". Каждой категории присваивается свой цвет для отображения на диаграмме расходов. Диаграмма, обновляется мгновенно, с приятным видеоэффектом каждый раз, когда пользователь вносит какие либо изменения в данные, либо в список категорий.

Теперь о функциональности. Помимо основной функции программ подобного класса - добавление транзакций и подсчет текущего баланса, iBank обладает внушительным набором дополнительных возможностей, призванных сделать жизнь пользователя комфортной и свести едва ли не всю работу с личными финансами к одному iBank.

Перечислим основные особенности, особенно те, что добавились в последней версии 3.0, снабдив небольшими комментариями.

- Построение диаграмм. Используя графический движок Mac OS X Core, Animation iBank строит впечатляющие интерактивные диаграммы.

- Пиктограммы. Каждая категория снабжена пиктограммой высокого разрешения, что позволяет использовать просмотр в режиме CoverFlow. Кроме того, можно добавлять свои собственные пиктограммы и даже создавать их с помощью камеры iSight, не выходя из iBank.

- Синхронизация. С iPhone и c iPod Touch. Для синхронизации требуется .Mac акаунт. Синхронизация с биржевыми котировками и управление пользовательскими инвестионными проектами. Какие ценные бумаги куплены, по какой цене, текущие котировки, прибыль или убыток. Построение графиков доходности.

- Транзакции по расписанию. Автоматическое создание транзакций через заданый промежуток времени (например, каждую неделю, каждый месяц). Позволяет не следить за периодическим платежами. Плюс синхронизация с iCal.

- Smart Accounts. Создание "умных" акаунтов, аналогично "умным" плейлистам iTunes, удовлетоворяющим какому либо условию. Позволяет лекго и наглядно отделять одни транзакции от других.

- Объединение акаунтов в группы. Позволяет быстро оценить баланс сразу по нескольким акаунтам

- Разделение транзакций (Split). Одну транзакцию можно представить, как состоящую из нескольких платежей, что может быть весьма удобно, если такая информация должна сохраниться. Например, ремонт автомобиля можно записать как одну транзакцию, а внутри нее уже расписать, сколько стоили детали и работы.

- Импорт данных в форматах QIF, OFX, QFX, CSV

- Формирование бюджетов. Пользователь указывает планируемые регулярные (раз в неделю, в месяц и т.д.) и разовые статьи расходов и доходов и получает готовый бюджет на определенный срок - общая сумма доходов за период, общая сумма расходов и разница между ними.

- Поддержка работы с несколькими валютами, при этом курсы валют синхронизируются через интернет.

- Защита паролем основного файла данных.

- Виджет, позволяющий быстро добавить новую транзакцию

Стоимость iBank - $60. Загрузить пробную версию iBank из каталога программ MacCentre.Ru

MoneyWell

Еще один представитель данного класса программ с несколько иной идеологией. MoneyWell, конечно, уступает iBank в навороченности интерфейса, но зато и менее перегружен визуальными эффектами, целесообразность наличия которых несколько сомнительна. В отличии от аналогов, MoneyWell делает акцент на соответствие фактических расходов пользователя запланированным. Поэтому наиболее правильным подходом при работе c MoneyWell является создание бюджета (Spending Plan), с которым потом в автоматическом режиме MoneyWell будет сравнивать текущие расходы.

Редактирование бюджета в MoneyWell - вполне приятное занятие. Пользователь указывает доход в определенный период (скорее всего, месячный), а также периодические расходы по категориям (автомобиль, коммунальные платежи, телефон, интернет и прочее). Для каждой графы, как для доходов, так и для расходов, можно указать его периодичность отдельно: каждый день, неделю, две недели, месяц, квартал и т.д. Кроме того, при желании можно расписать каждую графу по месяцам вручную.

Работа с категориями в MoneyWell несколько отличаются от работы в iBank и других "классических" программах домашней бухгалтерии. В парадигме MoneyWell вместо понятия категорий есть понятие Buckets, что дословно переводится как вёдра. Пиктограммы, действительно, изображают аккуратные ведерки.

Надо понимать, что в английском языке термин Buckets часто используется финансистами, в значении, как некое определенное количество каких-либо активов. В русском языке существуют аналогичные понятия: "корзина валют", "портфель акций/инвестиций" и т.п. По технологии же работы Buckets напоминают умные (smart) плейлисты iTunes.

Bucket - это некий признак транзакции (зарплата, платеж, расходы на питание и т.д). Изменяя этот признак, транзакция автоматически перемещается из одного "ведра" в другое. Таким образом пользователь легко может просмотреть свои расходы или доходы по нужной категории, просто щелкнув мышкой по требуемому Bucket.

Но на этом миссия Buckets не заканчивается. MoneyWell в реальном времени просчитывает, как соотносится содержимое каждого "ведра", с запланированными в бюджете (Spending Plan) на данную категорию расходами, разница отображается мелким текстом под пиктограммой. В зависимости от результата, пиктограмма Buckets автоматически меняется: как только расходы превышают запланированные, на пиктограмме ведерка появляется красный восклицательный знак.

Кроме того, в отдельном окне под списком транзакций отображается специальная диаграмма по месяцам - как соотносятся реальные расходы с запланированными. Таким образом, основная мощь MoneyWell направлена не только на выяснение текущего баланса пользователя, но и на анализ его расходов и помощь в их распределении.

Сами Buckets бывают трех видов: доходы, расходы и smart (умные). Smart Buckets, как и уже привычные пользователям Mac OS X различные Smart папки и списки, позволяют быстро отделить в отдельной, изменяющейся в реальном режиме папке, одни транзакции от других по какому-либо критерию.

По умолчанию в MoneyWell уже существуют три Smart Buckets: All Transactions, Transfers (перевод средств с одного акаунта на другой), Unassigned (транзакции не привязанные не с одним из Buckets).

В заключение, перечислим основные особенности последней версии MoneyWell, на сегодня 1.2

- Совместимость с Mac OS X Leopard

- Интерфейс "одного окна". Никаких диалоговых окон для редактирования транзакций и поиска по категориям, что безусловно упрощает работу и делает ее более наглядной

- Копирование/вставка транзакций

- Интерактивные диаграммы. Щелчок мыши на столбике диаграммы показывает транзакции за соответствующий месяц

- Защита паролем

- Импорт данных из файлов в форматах Quicken QFX/QIF и Microsoft Money OFX

Следует признать, что несмотря на кажущуюся простоту, MoneyWell не слишком легка в освоении. И некоторые ее функции вовсе не очевидны. Однако, на сайте производителя есть обучающие видео-ролики (на английском языке), которые должны помочь начинающему пользователю.

Стоимость MoneyWell - $40. Загрузить пробную версию MoneyWell из каталога программ MacCentre.Ru

iCash

Безусловно, главным достоинством iCash является русскоязычный интерфейс. Перевод сделан довольно качественно. Явных "ляпов" не обнаружено. Категории называются категориями, акаунты - счетами, а транзакции - знакомым каждому бухгалтеру словом "проводки".

Причем довольно длинный и подробный список категорий, установленных по умолчанию (одних только видов расходов двадцать семь штук), также заблаговременно переведен на русский. Для того, чтобы работать с русскоязычными интерфейсом iCash, ничего нигде переключать не нужно. Если в Mac OS X русский язык стоит как основной, что в Leopard автоматически переключает всю систему в русскоязычный интрефейс, то и iCash автоматически заговорит на русском, что свидетельствет о грамотно проведенной локализации в соответствии с рекомендациями Apple.

Работа в iCash состоит из работы с шестью основным режимами, переключение между которыми осуществляется с помощью закладок.

- Краткая справка. Здесь выводится весь список счетов и категорий. И те и другие могут иметь один уровень вложенности, что позволяет объединять их в группы. Например, в группе "Автомобиль" существует 5 категорий: автосервис, автострохование, бензин, налоги, прочие расходы. Ничто не мешает пользователю удалять и создавать новые категории и группы. Кроме того, внизу окна отображаются проводки, соответствующие выбранной в данной момент категории.

- Проводки. Основное окно для создания и редактирования проводок - транзакций. В отличие от большинства других программ, проводки отображают единым списком все, а не только соответствующие одному счету - акаунту. Для того, чтобы посмотреть отдельно проводки по каждому счету, нужно вернуться режим "Краткая справка".

Проводки, на мой взгляд, несколько перегружены большим количеством параметров, и с непривычки довольно трудно разобраться, что в какое поле вводить. Например, нужно обязательно указать тип проводки, исходный счет, счет получателя, плательщик/получатель. Невозможно не вспомнить, как то же самое, но гораздо проще, делается в iBank и MoneyWell. Зато iCash позволяет в каждой проводке указать операцию с налогам, не выделяя их в отдельные проводки, как в других программах.

- Запросы. По сути, развитая система поиска проводок за указанный период и по категориям и типам.

- Отчеты. Формирование отчетов за указанный период, таких, как "сводка по балансу", выписка по расходам и доходам", выписка по счету, по налогам и т.п.. Кроме того, iCash позволят строить различные диаграммы за период времени по типам и категориям. Но, нужно признать, наглядность и красочность здесь сильно уступают iBank.

- Бюджеты. Формирование бюджетов. Причем бюджетов может быть сколько угодно много - каждому можно присвоить произвольное имя и сохранить в программе. Однако в отличии от MoneyWell, iCash не следит, как соотносятся реальные доходы и расходы с бюджетом. В iCash - это скорее средство планирования.

- Статистика. Формирование статистики расходов (в виде таблицы) за год или за весь период с разбивкой через указанные интервалы. По умолчанию - ежемесячно.

iCash имеет довольно развитую систему импорта и экспорта данных. В том числе, позволяет работать форматами: txt с разделением, html, CSV, QIF, дамп XML, дамп SQL

Стоимость iCash - $40. Загрузить пробную версию iCash из каталога программ MacCentre.Ru


Автор: Аркадий Перла

Источники: МакЦентр