МакЦентр: Apple компьютеры, iPod, полиграфическое оборудование, новости, обзоры, новинки мира Mac
Базы данных для настоящих самураев [ 20 мая, 2008 г ]
Обзор программы Bento компании FileMaker

Уже не раз нам приходилось писать о программах для создания и работы с базами данных для Mac OS X. Безусловным лидером в этом классе является СУБД FileMaker одноименной компании. Во всех статьях, посвященных этому приложению, одними из наиглавнейших его достоинств назывались: простота работы, легкость освоения и более чем умеренные требования к квалификации пользователя и умению программировать. Однако нужно признать, что FileMaker - это продукт, предназначенный все-таки для профессионального использования.

Да, он гибкий и позволяет создавать как простые справочники, так и сложные сетевые системы управления, но программа требует внимательного освоения и изучения. Приходиться признать, что обычным пользователям требуется более простой продукт. И компания FileMaker, учитывая пожелания пользователей, а также следуя другим соображениям, о которых мы расскажем ниже, выпустила совершенно новое приложение - Bento. Независимое приложение управления базами данных для простых пользователей, призванное решать типовые задачи, построенное на совершенно новых принципах работы.

Немного истории

СУБД очень часто входили в комплект офисных программ в качестве важного четвертого компонента, где первыми тремя были: текстовый процессор, электронная таблица и программа для создания презентаций.

Самый характерный пример - Microsoft Office для Windows, но пример вовсе не единственный. Сами офисные пакеты можно условно поделить на два класса: те, в чье название входит слово Office (MS Office, OpenOffice, NeoOffice) и те, в чье название входит термин Works (Apple Works, iWorks и т.д).

Office - мощные пакеты, предназначенные в большей степени для профессионального использования с большим количеством дополнительных специальных функций, а Works - набор менее сложных и дорогих программ с ограниченным, по сравнению с Office, функционалом.

Раньше в мире макинтош, в основном, царило два пакета: Microsoft Office и Apple Works. Сейчас добавился клон OpenOffice - NeoOffice, а на смену морально устаревшему Apple Works пришел пакет нового поколения программ - iWorks. Здесь следует заметить, что СУБД Access от Microsft в MS Office для Mac OS никогда не выпускался, что, очевидно, связано с безраздельно царившем в мире маков FileMaker, а вот в Apple Works своя СУБД была. В этом нет ничего странного - Apple Works был детищем тех же самых разработчиков, кто выпускал и FileMaker. Это подразделение то входило в состав Apple, то выводилось и носило тогда название Claris, а выпускавшиеся им программы носили, соответственно, имена Claris Works и Claris FileMaker.

В настоящий момент это подразделение является дочерним предприятием Apple и носит имя своего флагманского продукта - FileMaker. СУБД, входившая в состав Apple Works, была фактически урезанным FileMaker, основанная на тех же принципах, и почти идентичным интерфейсом. Только набор функций был значительно меньше, и отсутствовала возможность писать свои скрипты. Несколько лет назад Apple прекратила поставку и разработку Apple Works, и возникла парадоксальная ситуация - в новом офисном пакете iWorks отсутствовала своя СУБД. Очевидно, что сам FileMaker выглядит слишком тяжеловесно по сравнению с изящными ультрасовременными Pages, Numbers и Keynote. Но ниша пустовала недолго, так как FileMaker выпустила Bento, программу, по всем параметром прекрасно вписывающуюся в семейство iWorks, за исключением того, что за Bento платить нужно отдельно.

Общие принципы

Так что же такое Bento? Чтобы понять суть, начнем с названия. Если кто не знает, бенто - это японский термин, обозначающий специальную коробочку с едой, рассчитанной на одного человека, которую можно взять с собой в дорогу. Коробочка обычно поделена перегородками на несколько отделений, предназначенных для хранения разной еды (суши, ролы, рис, рыба, соусы и т.д.). Проще говоря, это такой "фаст-фуд" по-японски. Но в Японии все по-особенному - бенто имеют почти тысячелетнюю историю, а сама традиция приготовления еды в дорогу стала не просто культурным явлением, но превратилось в настоящее искусство: искусство упорядочивания. И с этой точки зрения Bento - программа которая позволит пользователю удобно хранить все его данные и иметь к ним легкий доступ.

Идеология Bento имеет мало общего со стандартными программами для работы с базами данных. Таблицы, записи, связи, индексации, - все это запрятано глубоко внутри, и пользователю нет необходимости знать о их существовании. Пользователь в Bento имеет дело с библиотеками - Library. Каждая библиотека - это набор неких данных, адресов, проектов, файлов, товаров и т.п. Аналогия с iTunes напрашивается мгновенно, но не надо путать библиотеки с плейлистами. Библиотеки не зависят друг от друга, и пользователь просто переключается между ними, используя левую панель программы, аналогично как в iTunes он переключается между библиотеками музыки, подкастов или фильмов.

Изначально в Bento уже есть несколько библиотек. Эти библиотеки интегрированы с входящими в комплект Mac OS X Address Book и iCal. Интеграция столь велика, что добавление нового адресата в адресной книге автоматически отразиться и в Bento, хотя это свойство можно отключить в панели настроек.

Как и все программы семейства iWorks, Bento основан на темах или шаблонах. Вообще, темы являются отличительным свойством всех программ Apple, предназначенных для массового пользователя. На работе с темами основаны Pages, Keynote, Numbers, а также iWeb. Даже в iPhoto c помощью тем можно создавать великолепные календари и фотоальбомы. Тема в понятии Apple, это не некая дополнительная функция, позволяющая пользователю относительно быстро получить набросок будущего документа, как это сделано, например, в MS Office, тема у Apple - это глубоко интегрированное с содержанием документа его свойство, позволяющее в любой момент времени полностью изменить его вид, а также значительно упрощающее процесс редактирования за счет интерактивных элементов. Нельзя не сказать и об эстетических качествах тем от Apple - они мастерски проработаны, чувствуется, что их разработке было уделено огромное внимание. По интернету гуляют слухи, что глава Apple Стив Джобс лично утверждает каждую тему. Неизвестно, насколько это соответствует истине, но то, что над всеми темами работали профессиональные дизайнеры, - очевидно. Все сказанное в полной мере относится и к Bento.

Создание и работа со стандартными библиотеками

При создании новой библиотеки пользователю предлагается впечатляющий набор шаблонов. Чтобы не быть голословными, перечислим основные:

- Проекты

- Контакты

- Сделать (To Do items)

- События

- Файлы

- Расходы

- Цифровые медиа

- База студентов

- Продукты на продажу

- Покупатели

- Заметки

Шаблон в Bento - это не просто визуальное оформление представления данных, а готовая база с соответствующими полями. Процесс создания новой базы (библиотеки) в Bento можно назвать захватывающим. Пользователь выбирает требуемый из списка шаблонов и... все. Можно вводить данные, редактировать, распечатывать, осуществлять поиск. При этом визуальное оформление данных находится на высочайшем уровне.

С самого момента создания библиотека уже имеет, как минимум, два (иногда три, в зависимости от шаблона) режима работы. Режим просмотра и редактирования каждой записи по отдельности, обычно называемый Overview, и режим табличного представления данных библиотеки. В режим Overview пользователь просматривает, вносит и редактирует данные и может осуществлять поиск. Переключение от записи к записи производится с помощью соответствующих кнопок со стрелками (вперед, назад).

Формат ввода данных зависит от типа поля. Поле для ввода даты уже имеет выпадающий календарь, есть поля установки свойств (chekbox), впадающие списки, поля для ввода медиа-данных (фото, звук, видео). Последнее как будто пришло к нам из Pages - легким движением мыши пользователь может изменять масштаб изображения, кадрировать и сохранить изображение (экспорт) на диске, нажав кнопку с изображением дискеты.

Совершенно новым элементом управления, является список файлов (представлен на рисунке ниже). Единый элемент управления позволяет добавлять и удалять в список требуемые файлы (при этом сами файлы не заносятся в базу - заносится только путь к ним), открывать в соответствующей файлу программе, и открывать в Finder папку c искомым файлом. В том же FileMaker, чтобы реализовать подобную функциональность, нужно было создать отдельную таблицу и часик другой времени потратить на реализацию включая программирование скриптов. В Bento же - это стандартный элемент управления, который можно добавить к любой библиотеке одним движением мыши.

Режим таблицы помимо отображения записей имеет и дополнительную функциональность.

Первое. По каждому полю пользователь внизу таблицы, по желанию, выбрав из выпадающего списка, может получить сводную информацию, как то:

- Сумма

- Количество записей

- Среднее значение поля

- Минимальное значение

- Максимальное значение

Второе. Расширенный режим поиска. Поиск в Bento очень напоминает поиск в самой Mac OS X, - Spotlight. Поле поиска присутствует во всех режимах Bento. Ввод в это поле запускает поиск одновременно по всем полям библиотеки. Расширенный режим также по реализации сравним с Cmnd-F в Mac OS X. Пользователь может создавать сложный критерий поиска по различным полям и их значениям, формируя запрос путем добавления и удаления критериев поиска по каждому полю.

Результаты поиска можно сохранить. Тогда они превратятся в фактически в smart-списки, знакомые нам по основным продуктам Apple. В Bento набор записей называется коллекцией (collections), а умные записи - smart-collections. Сами коллекции это полный аналог плейлистов в iTunes или альбомов в iPhoto, то есть, часть записей библиотеки отобранных по тому или иному критерию.

Пользователь может создавать сколь угодно много коллекций распределяя по ним записи библиотеки простым перетаскиванием мышкой. Таким образом Bento, практически полностью реализует парадигму iTunes - библиотеки, не зависимые друг от друга коллекции (записи могут отображаться в нескольких коллекциях сразу), и гибкая система поиска и формирования новых коллекций.

Редактирование библиотек

Если библиотека, созданная на основе шаблона, не совсем удовлетворяет пользователя, ее можно отредактировать. Помимо двух-трех стандартных режимов отображения данных (table, overview) пользователь может создавать свои собственные режимы - формы в терминологии Bento. Кроме того, для каждой формы можно изменить цветовую тему - это делается через меню, что может кардинально изменить восприятие данных. Цветовую тему при желании можно персонально изменить не только для библиотеки, но и для каждой коллекции по отдельности.

Для изменения положения и размеров элементов управления, а также для редактирования новых, служит специальный режим редактирования. Переключение происходит нажатием характерной кнопки с изображением молотка и гаечного ключа. А вот для добавления новых полей режим редактирования можно использовать... а можно и не использовать. В Bento добавление нового поля в библиотеку осуществляется с помощью простого перетаскивания поля из списка доступных для этой библиотеки в правой части окна программы. Если пользователь не нашел требуемое поле в этом списке, он может создать его, нажав кнопку "плюсик" и указав его формат. В появившемся диалоговом окне, пользователь создает новое поле, которое впоследствии будет отображаться в списке полей, доступных для данной библиотеке. Список доступных типов полей, весьма, обширен и предназначен, как говорится на все случаи жизни.

- Простое текстовое поле

- Простое числовое поле

- Выпадающий список с заданными значениями

- Чекбокс

- Медиа (для хранения фото, звуковых файлов илии видео)

- Файл лист

- Список связанных записей (позволяет в режиме списка, отображать данные из другой библиотеки, фактически реализуется принцип таблица в таблице)

- Поле для хранения времени

- Поле для хранения даты

- Отрезок времени. Например 2 weeks 1 hours

- Автоматически вычисляемое поле на основе данных других полей. Результат может быть как числовой, так и текстовый.

- Число в формате заданной валюты

- Автоматический счетчик записей.

- Рейтинг (позволяет присваивать каждой записи рейтинг, наподобие как это сделано в iTunes)

Крмое того, для удобства ввода персональных данных предусмотрены специальные поля:

- адрес

- телефонный номер

- E-mail

- URL

- IM Account

Как видно из приведенного списка, набор форматов полей в Bento резко отличается от обычного набора, используемого в базах данных, больше ориентирован на пользователя, чем на разработчика, и сводит процесс освоения программы к минимуму.

Редактирование формы основано на понятии колонок. Обычно каждая форма разбита на две колонки, в каждой из которых отображаются поля библиотеки. Поле может быть уже чем колонка, но не может выходить за ее пределы - Bento не позволит. Зато ширину колонок можно менять произвольно, как и количество. Максимально возможное число колонок в форме - пять. В целом, можно сказать, что процесс редактирования формы, не замысловат и интуитивно понятен и не требует никаких специальных знаний. Ограниченная функциональность редактирования формы позволяет пользователю сконцентрироваться собственно на предмете.

Общее впечатление и некоторые недостатки Bento

Про Bento можно с уверенностью сказать, что это - "Базы данных для всех". Подготовленному пользователю на время освоения принципов работы уйдет 5-10 минут, у неподготовленного - максимум полчаса. Еще час уйдет на "ох и ах", то есть, на увлекательную игру переключения тем и создания новых библиотек на основе шаблонов. Шаблоны, действительно, настолько красивы, что это может затянуть.

Bento призван поменять стереотип, что создание пусть даже несложной базы данных - это удел профессионалов. Но кроме этого Bento доводит для пользователя еще более важную мысль: все свои данные можно хранить и использовать при помощи одной прогарммы.

Допустим, у пользователя есть некоторый проект. С ним связано несколько человек, некоторое количество разнообразных документов (текстовых, электронных таблиц, фотографий и прочее), различные данные. Все это можно реализовать в Bento. И неважно, где и как хранятся файлы, адреса, ссылки - все это есть в библиотеке Bento, и ко всему этому можно получить немедленный доступ. В пределе можно сказать, что даже Finder, как инструмент работы с файлами, уже не требуется. Bento, как понятие, вполне может конкурировать даже с парадигмой рабочего стола. Вместо файлов и папок - коллекции и библиотеки. И в этом отношении идеи, заложенные в Bento, можно назвать революционными. Это вовсе не значит, что Bento призван заменить чуть ли не саму Mac OS, но по ней видно, как меняется само отношение к хранению и использованию данных в современном компьютерном мире. И пользователи чувствуют актуальность - на момент написания статьи, число загрузок Bento превысило полтора миллиона.

У Bento есть и недостатки. Главный - некоторая неповоротливость и серьезное требования к ресурсам. Bento работает исключительно на Mac OS X Leopard и требует много оперативной памяти. На компьютерах с 1 гб памяти, Bento может вызвать раздражение не столько собственной медлительностью, сколько временем на переключение в другие программы. Еще одно слабое место Bento - экспорт данных. Экспорт возможен только в формат CSV, что сильно ограничивает интеграцию с другими приложениями. Созданный таким образом файл можно будет преобразовать в электронную таблицу, но медиа данные при этом потеряются.

Тем не менее надо понимать, что Bento - это не забавная утилита, призванная облегчить жизнь пользователю, как, например, виртуальные блокноты о которых мы писали. Bento - это серьезный инструмент, который может не только упорядочить всю работу на компьютере, но даже изменить само ваше отношение к хранению и доступу к информации. Японское искусство создавать безупречный порядок дошло теперь и до пользователей Mac OS X.

Для загрузки доступна демо-версия программыПолная версия стоит $49.00


Автор: А. Перла

Источники: МакЦентр