МакЦентр: Apple компьютеры, iPod, полиграфическое оборудование, новости, обзоры, новинки мира Mac
Only Mac Office [ 21 августа, 2008 г ]
Офис, основанный исключительно на Mac. Часть 2

Возможно ли построить офис, основанный на использовании исключительно компьютеров Macintosh?

Предметная деятельность

Пожалуй, это будет самой короткий из разделов. Области, в которых маки особенно востребованы, известны: графика, дизайн и верстка, видео, звук, веб-разработка.

Это вовсе не значит, что в других областях маки не используются, или использовать их не получится. Все зависит от наличия или отсутствия нужного программного обеспечения. Например, для Macintosh отсутствует версия AutoCAD (но есть ArchiCAD), и это сильно суживает использование маков в сфере проектирования и разработки чертежей. Но если нужное программное обеспечение существует в версии для Mac OS X, то ничто не мешает использовать Мас. Все плюсы и минусы при этом сводятся к цене аппаратного обеспечения.

Проблемы совместимости платформ на сегодняшний момент, можно сказать, решены. Повсеместное распространение Unicode убрало главный камень преткновения - использование различных кодировок в Macintosh и Windows. Файлы подавляющего большинства форматов открываются без каких-либо потерь.

Во всем этом для маков есть как плюсы, так и минусы. Тогда как на офисном и домашнем направлении маки решительно наступают, в областях, где они раньше считались доминирующими (например, графика), маки сдают одну позицию за другой. Этому есть простое объяснение: при наличии одних и тех же программ для обеих платформ использование профессиональных рабочих станций на PC может оказаться более экономным вариантом. Поскольку в этой статье мы решили воздержаться от сравнения платформ, укажем только, что нет никаких причин не использовать маки в случае, если требуемое программное обеспечение имеется. Выгоды во многом аналогичны описанным выгодам при использовании мака как офисного компьютера: меньшие затраты на безопасность, экономия на покупке лицензий на операционную систему и, возможно, на офисном ПО, и все то, что дает нам платформа Mac OS X.

Безусловным минусом является высокая цена на компьютеры семейства Mac Pro. Однако надо понимать, что Mac Pro - это мощные рабочие станции. Даже в минимальной конфигурации это очень серьезная машина, отсюда и высокий ценовой порог входа в семейство.

Apple часто упрекают в том, что в нише между профессиональными системами Mac Pro и компьютерами начального уровня MacMini нет прослойки относительно недорогих десктопов для использования в профессиональной деятельности. Десктопов, действительно нет, зато есть iMac, и кто сказал, что для описанных нужд не подойдет моноблок?

Суммируя, я бы рекомендовал для случаев, когда Mac Pro кажется непозволительно дорогим, обратить внимание на iMac. Это в 1998 году впервые появившийся iMac позиционировался как недорогой компьютер для дома с компромиссной конфигурацией, сейчас это - полноценная производительная система с большим высококачественным монитором. Он вполне может подойти для достаточно ресурсоемких работ, например, работа с двухмерной графикой (Illustrator, Photoshop), верстка, веб-разработка и т.п.

Обслуживание финансовой деятельности, бухгалтерия

Еще одним распространенным мифом о маках является идея, что для Macintosh не существует бухгалтерских программ, и поэтому в этой области они абсолютно неприменимы. Это верно лишь отчасти: программ немного, но они есть. С точки зрения IT бухгалтерские задачи можно разделить на три вида:

- Обслуживание счета компании. Работа с банком. Банк-клиент.

- Выписка первичных бухгалтерских документов (счета, счета-фактуры, накладные и т.п)

- Ведение бухгалтерии, баланс, отчетность и т.д.

Рассмотрим каждый вид отдельно:

Для обслуживания счета требуется специальное приложение банк-клиент. Обычно предприятие не может выбрать, какой программой пользоваться - это определяет банк, предоставляя платно или бесплатно соответствующее ПО. Эти программы либо разработаны специалистами банка, либо сторонними разработчиками. Однако тенденции в банковской сфере таковы, что банки все больше ориентируются на мобильных клиентов. Все больше банков предоставляют возможность работы со счетами через интернет. В качестве платформы наиболее часто здесь выступает java. Mac OS X полностью поддерживает стандарт java-приложений, а значит, если программа банк-клиент написана в соответствии со стандартами, у нас не возникнет проблем с запуском на маке.

Описанная ситуация характерна далеко не только для Европы или США, но и для России. В качестве примера можно привести Промсвязьбанк, а также компанию BIFIT, - разработчика программы iBank 2 для электронного банкинга, клиентская часть которой также разработана на Java. Список банков, использующих iBank 2, внушает уважение, и здесь мы можем найти как небольшие банки, так и настоящих грандов банковской сферы.

Для выписки первичных бухгалтерских документов обычно используют либо бухгалтерскую программу, либо автоматизированную систему управления (АСУ). Последнее, очевидно, предпочтительней, так как позволяет увязать выписку документов с прохождением заказов, отгрузкой товара и т.п.

А значит, и эту часть обслуживания финансовой деятельности вполне можно реализовать под Mac OS X.

Остается последняя, но самая объемная часть - ведение бухгалтерии. К сожалению, приходится признать, что отечественных программ для работы с бухгалтерий под мак сейчас нет. Была когда-то версия 1С, но сейчас она безнадежно устарела.

Впрочем, желающие могут обратить внимание на разработки зарубежных фирм под Mac OS X. Такие решения есть, и они достаточно популярны. Приведем некоторые их них, а насколько они удовлетворяют российским реалиям - решать читателю:

- QuickBooks Pro 2007 for Mac. Популярная профессиональная бухгалтерская система, совместима с Leopard.

- Hansa FirstOffice. Однопользовательская бухгалтерская система для малого бизнеса. Поддержка мак, русифицирована. Кроме того, фирма Hansa выпускает и другое финансовое программное обеспечение.

Для любителей экзотики и opensource продуктов можно порекомендовать российский проект Ананас - учетную платформу под Linux, которую при желании и умении можно попробовать запустить на Mac OS X в среде X11.

Остается надеяться, что в будущем российские разработчики обратят внимание на растущую популярность маков, и дело сдвинется с мертвой точки.

Впрочем, есть еще один момент, - это растущий рынок аутсорсинга, и в частности, аутсорсинга бухгалтерии. Все чаще предприятия, предпочитают сосредотачиваться на основной деятельности компании, а такие сферы, как ведение бухгалтерского учета, начисление зарплат, составление отчетности, - отдавать специализированным фирмам, оставляя себе только текущую деятельность: работа с банковским счетом и выписка первичных документов. В этом случае неважно, какой платформой для ведения бухгалтерии пользуется партнер, - вся забота о приобретении, лицензировании и обслуживанию компьютеров ложиться на его плечи.

Обслуживание сети

Если мы хотим построить Only Mac Office, то и в качестве сервера нужно использовать Macintosh. При этом вовсе необязательно сосредотачиваться на Xserve от Apple, который кому-то может показаться непозволительно дорогим.

Вообще-то Xserve - недорогое серверное решение. По сравнению с аналогами других производителей, его цена может показаться даже умеренной. К тому же, XServe имеет высоту 1U (один юнит), что позволяет серьезно экономить на пространстве, там где применяются крупные серверные решения. Другое дело, что это - профессиональный продукт и имеет соответствующую цену.

Те, кто привык использовать в качестве сервера обычный компьютер, могут воспользоваться любой моделью Macintosh. Mac OS X Server устанавливается на любой современный мак без каких-либо технических или юридических ограничений со стороны Apple.

Для сетей с относительно небольшой нагрузкой часто в качестве сервера используется MacMini - маленькие размеры и низкая цена делают его идеальным решением для таких сетей. MacMini также нередко используют и в качестве выделенного веб-сервера.

Что касается хранения данных, то, в зависимости от задач, можно воспользоваться как высокопроизводительными RAID массивами, так и обычными внешними накопителями. В частности, тот же MacMini, помимо четырех USB 2.0 портов, оснащен портом FireWire, что позволяет подключать к нему цепочкой сразу несколько устройств, а при использовании FireWire хабов мы практически не ограничены в количестве внешних дисков. Использование FireWire предпочтительней USB 2.0, так как при схожей пиковой скорости FireWire обеспечивает более стабильную среднюю скорость передачи данных.

При использовании такой функции системы как Time Machine, мы сразу решаем все вопросы резервного копирования, причем, при желании, в масштабе всей сети.

Но основное достоинство сервера, построенного на маке, это не аппаратная, а программная часть - Mac OS X Server. Я назову главные достоинства, делающие его идеальным решением для сравнительно небольших компаний:

- Mac OS X Server, как и обычная Mac OS X - это UNIX со всеми вытекающими преимуществами: гибкость, надежность, безопасность. Большая часть серверов в мире основана на той или иной разновидности UNIX.

- Простота настройки и использования. При всей своей "юниксной" мощности Mac OS X Server - это настоящая Mac OS X. Тот же интерфейс, тот же набор программ плюс специфичное серверное программное обеспечение. Важным преимуществом новой версии Mac OS X Server Leopard является простота развертывания. Если при развертывании Windows Server, и, тем более, UNIX требуется многоопытный системный администратор, для X Server Leopard достаточно просто грамотного пользователя. Leopard Server может функционировать в двух режимах: простом и advanced для опытных пользователей. Собственно, функциональность сервера в первом случае ни как не уменьшается, просто в этом случае большинство настроек устанавливается сервером по умолчанию, и пользователь не имеет к ним доступа. При необходимости администратор может переключить сервер в расширенный режим и получить доступ ко всем настройкам.

- Службы, свойственные только Mac OS X Server Leopard. Помимо обычных серверных служб, таких как: DNS, DHCP, NAT, web-server, ftp-server, Directory и других, в Leopard Server входят и специфичные для Mac OS X службы: сервер Spootlight, iChat и iCal сервер, Podcast Produser, Time Machine, а также Wiki Server. Каждая из этих служб заслуживает отдельного описания. Сейчас более подробно о них можно прочитать на сайте Apple. Все эти функции могут вывести взаимодействие сотрудников на новый уровень и стать настоящим конкурентным преимуществом. Рынку еще предстоит оценить преимущества Server Leopard.

- Низкая цена. С лицензией на неограниченное число пользователей Mac OS X Server Leopard стоит порядка 34000 руб. Это действительно недорого, учитывая, что за эти деньги Windows Server, в зависимости от версии и условия лицензирования, можно приобрести с лицензией максимум на пятнадцать пользователей.

Функционирование сетевой АСУ

Формат статьи не позволяет подробно остановиться на всех моментах, связанных с автоматизированными системами управления, ограничимся основными:

- АСУ абсолютно необходимы в любой сфере бизнеса. Эта аксиома сейчас уже ни у кого не вызывает возражений. Следовательно, оснащение предприятия аппаратным и программным обеспечением должно строиться с учетом использования конкретной автоматизированной системы.

- Главной тенденцией развития современных АСУ становится принцип возможности доступа с любого компьютера. Наиболее востребованной здесь технологией является использование web-интерфейса, когда доступ осуществляется через обычный браузер. При этом для разработки АСУ используются такие "сетевые" технологии, как например, php, perl. java и т.д. Применительно к нашей теме заметим, что для функционирования подобной системы, как серверной, так и клиентской части, использование Macintosh ничем не ограничено. Пожалуй, такой вариант АСУ является самым предпочтительным.

- Готовые автоматизированные системы стоят недешево, при этом часто полностью не удовлетворяют специфике конкретного предприятия и требуют серьезной настройки либо доработки, что несет дополнительные затраты, сравнимые или превышающие начальную цену системы. Заказ разработки своей собственной системы также может оказаться не по карману для небольших фирм. В результате возникает ниша, которая сейчас заполняется на основе офисных программ, в основном, типа Excel. Но есть и другой путь - использование интерактивных СУБД, таких как FileMaker, выпускаемой дочерней компанией Apple. Об этом приложении мы не раз уже писали. С помощью FileMaker и с небольшими знаниями о программировании возможно создать вполне работоспособную автоматизированную систему, причем, сетевую. Затраты при этом будут минимальны, по сравнению с описанными выше, и что важно, у предприятия будет возможность при необходимости вносить изменения и дополнения в систему с минимальными затратами.

Заключение

Мы рассмотрели практически все основные сферы применения компьютеров в офисе. Выходит, что концепция Only Mac Office имеет не только право на существование и вполне реализуема, но и выгодна, особенно при грамотном подходе к расчетам затрат. А также имеет массу преимуществ: надежность, безопасность, специфичные сервисы Mac OS X и Mac OS X Server, а главное, простоту развертывания, настройки и обслуживания.


Автор: А. Перла

Источники: МакЦентр