MacCentre
Форум: Mac и Mac OS X
Тема: iMac не видит жемсткий
[Ответить]
oleg84pika [30.06.2023 07:50] iMac не видит жемсткий:
Итак, господа, такая проблема: решил продать свой iMac 27 5k 2015. Сам чайник, почитал статьи, как скинуть его к заводским. В общем, comand+r, дисковая утилита и очистить Хард. В итоге, после сноса всего и вся горит папочка с вопросом и адрес саппорта apple. Опять comand+r, попытка восстановить ось через интернет, что то он там закачал, но при попытке установки оси просто не видит жесткий. А вот флешку увидел, но она какого то не того формата, и на нее тоже отказался ставить. Как оживить это все, можете подсказать?) Заранее спасибо
Vlаd525 [30.06.2023 10:42] :
iMac поди с Fusion Drive?
Подробную спецификацию в студию пожалуйста!
einherjer [30.06.2023 14:23] :
Спецификация лишь самое начальное, что надо знать. А главные вопросы совсем другие.
1. Куплен ли этот Мак на самом деле вами или, если нет, то каким путем оказался у вас? Так, на всякий случай - а чеки, подтверждающие покупку, есть?
2. Изначального юзера-админа вы заводили или кто-то другой? У вас есть пароль к этому аккаунту? И есть ли вообще доступ к аккаунту с правами админа?
3. На Маке вполне может быть включена функция Find This Mac, о чем вы можете и не знать. В таком случае любые усилия тщетны: Мак = кирпич, поможет только сервис Apple при наличии документов, подтверждающих покупку, о чем сказано выше.
Учитывая сказанное, и при непременном условии, что Мак не краденый, считаю разумным отдать компьютер человеку, который сможет его оживить. За полцены, не более.
m_m [01.07.2023 08:28] :
ГОсподи, ну почему вы все спрашиваете ПОСЛЕ того. Какие-то рекомендации, которым вы следовали. И в этих рекомендациях не написано как себя вести, когда наступит попа... И в начале там не написано: создайте резервную копию системы????
Так что делать вам флешку с системой, грузиться с нее и потом все восстанавливать. Работка веселая.
А систему нужную еще надо скачать на ближайшем маке или писи.
oleg84pika [03.07.2023 07:47] :
Отвечаю по порядку: мак куплен на Авито, но, не к частника, а в магазине бу товаров с хорошим рейтингом, так что не думаю, что краденый. Да и не вижу ни каких предпосылок к криминалу в случившемся, лишь свою косорукость. Ах, да, проверку сайта apple на правомерность установки системы на девайс комп проходит. Дальше: при заходе в дисковую утилиту - Хард видится, сдается мне, просто формат не тот. И, таки да, тоже пришел к выводу, что нужно делать флешку с системой и танцевать с бубном дальше. Если подскажите что насчет алгоритма работы с флешкой в этой ситуации или дадите ссылку на инструкцию - буду благодарен)
А насчет продажи за пол цены - а почему половина? Почему не за четверть? А может лучше подарить нуждающимся? Типа совесть буржуя, который, даже если и не украл этот комп - то точно заработал на него неправидно?)
einherjer [03.07.2023 13:25] :
oleg84pika
Со зла вырвалось. В последнее время очень много подобных постов. Купив Мак, новые владельцы совершают необдуманные поступки, даже не погуглив - а что на самом деле надо делать.
Jove [03.07.2023 14:16] :
oleg84pika писал(а):
comand+r, дисковая утилита и очистить Хард
Так он и видится девственно чистым ;-)
oleg84pika [03.07.2023 17:22] :
Да просто уже привычка выработалась, с айфонов и макбуков - чего бы не сделал, всегда бэкап какой, восстановление и т.д. Главное в ванной не утопить. А тут такая внезапность. Перелопатил я тут кучу инфы маде Ин гугл, вывод - нужен внешний носитель формата guid (что бы это не значило). Инструментарий windows, который вроде как форматирует флешку из MBR в GUID (gpt) нужного эффекта не дает, все равно мак отказывается на нее ставить. А на Mac OS единственная прога, которая выдает такие фокусы, стоит 1800, и ломаной я ее так и не нашел. В принципе, не сильно большая плата за мое распи#дяйтсво, но ведь уверенности нет, что и она сработает, будет обидно купить ее просто так, для красоты. В общем, я в тупике. Наверно, надо съездить на радиорынок типо совка и узнать у тех умельцев, кто виноват (конечно Джобс, чтоб его) и что делать
SerW [03.07.2023 19:58] :
oleg84pika
Насколько я вижу по https://en.wikipedia.org/wiki/IMac#Supported_operating_systems , ваша сама актуальная система -- это https://en.wikipedia.org/wiki/MacOS_Monterey .
Соответственно, инструкция для вас: https://support.apple.com/ru-ru/HT201372 .
На сэкономленные 1.800 (чего?) купите пивка.
C2H5OH [08.07.2023 12:17] :
oleg84pika
Привозите в музей (если в Москве), помогу.
[Ответить]