MacCentre.ru Форум
Форум по компьютерам Mac, Mac OS X и продукции Apple
 
ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить ЛСВойти и проверить ЛС   ВходВход 
Adobe Illustrator и цветоделённые JPG
Начать новую тему   Ответить на тему Список форумов MacCentre.ru Форум » Графика и фото   
Автор Сообщение
Eggorka



Reputation: +7    

Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 549

СообщениеДобавлено: Wed May 27, 2020 14:33
Adobe Illustrator и цветоделённые JPG
Ответить с цитатой

Есть задача делать цветоделённые JPG (ну или PNG) из готовой работы. Хотелось бы прикладывать для этого минимум усилий. Пока рассматриваются два варианта.
1. Включить "Overprint Preview", а в палетке "Separations Preview" включать по одной каждую краску и делать скриншоты. Плюс: скриншоты получаются цветными. Минусы: долго, качество скриншота низкое, масштаб получается произвольным.
2. Напечатать в цветоделённый Adobe PostScript File. Затем его открыть в Acrobat Pro через Distiller и через Save As экспортнуть в JPG. Минусы: нужна другая программа, JPG получаются чёрно-белыми. Плюсы: немного быстрее, чем скриншотами, масштаб 1:1.

Может, кто-нибудь подскажет другие пути решения задачи?

_________________
Bye. Eggor.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Perevesentsev



Reputation: +5    

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 674

СообщениеДобавлено: Wed May 27, 2020 16:08
Ответить с цитатой

Цветоделеные = по файлу на каждый цвет?
Тогда по очереди отключать каналы и сохранять - пожалуй, самый простой вариант для одного-двух макетов.

Или просто цветоделеный профиль? Тогда вот: http://igor-bon.ru/colormody.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eggorka



Reputation: +7    

Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 549

СообщениеДобавлено: Wed May 27, 2020 16:27
Ответить с цитатой

Perevesentsev писал(а):
Цветоделеные = по файлу на каждый цвет?
Тогда по очереди отключать каналы и сохранять - пожалуй, самый простой вариант для одного-двух макетов.

Да, по одному файлу на цвет. Сохранять в AI не вариант, мы эти картинки отдаём в другой отдел, где кроме Paint'а работать ни в чём не желают. Поэтому только JPG или PNG. А при экспорте из люстры с отключёнными каналами в результате всё равно получается полноцветный JPG.
Perevesentsev писал(а):
Или просто цветоделеный профиль? Тогда вот: http://igor-bon.ru/colormody.htm

Что-то не понял, как это вообще может помочь...

_________________
Bye. Eggor.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zlyden



Reputation: +205/–1    

Зарегистрирован: 13.07.2001
Сообщения: 10350
Откуда: Понаехавший

СообщениеДобавлено: Wed May 27, 2020 16:30
Ответить с цитатой

Если файлов много (или мало, но часто), то в п.2 вместо Acrobat Pro можно воспользоваться "нашенским" PressPerCent-ом. Там только нужно будет доставить плуг-ин "Separation Image" (есть в комплекте на ДМГ-шке) и в настройках "Press Settings" отключить формат печатной машины (чтобы на экране видеть только формат страницы PDF-файла, если нужно).

Среди плюсов то, что можно настроить разрешение растрирования и экспорта + автоматизировать "горячими папками" (кидаем сепарёный PS, через минуту получаем папку с набором JPEGов или PNGшек)

Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eggorka



Reputation: +7    

Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 549

СообщениеДобавлено: Wed May 27, 2020 16:48
Ответить с цитатой

Zlyden
PressPerCent используем только для определения процента запечатки красок, так что можно попробовать и для этого приспособить. Спасибо за идею.

_________________
Bye. Eggor.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zlyden



Reputation: +205/–1    

Зарегистрирован: 13.07.2001
Сообщения: 10350
Откуда: Понаехавший

СообщениеДобавлено: Wed May 27, 2020 16:58
Ответить с цитатой

Eggorka
Раз он уже есть -- то имеет смысл Smile

NB: В настройках экспорта "Separation Image" стоит выбрать (или создать) пресет для имён файлов, в котором есть название сепарации -- чтобы было потом понятно, кто из джипегов Пурпур, а кто Пантон. Если будут какие-то вопросы -- обращайтесь...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eggorka



Reputation: +7    

Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 549

СообщениеДобавлено: Thu May 28, 2020 13:07
Ответить с цитатой

Zlyden
Только у нас какая-то древняя версия десятилетней давности (2.8), и плугина "Separation Image" там нет. Попробовал подсунуть от версии 3.5, что-то не срослось Smile Так что озадачил начальство покупкой свежей версии, может, даже купят.

_________________
Bye. Eggor.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zlyden



Reputation: +205/–1    

Зарегистрирован: 13.07.2001
Сообщения: 10350
Откуда: Понаехавший

СообщениеДобавлено: Thu May 28, 2020 14:37
Ответить с цитатой

Eggorka
Для данной задачи установка точных форматов печатной машины не обязательна. То есть, оно и в "демо-режиме" в версии 3.5 будет работать.

Тем не менее -- покупка свежей версии всегда приветствуется (особенно в "крантинно-кризисное время"). Хотя для экономии бюджета можно просто "обновить лицензию" (License Renewal) Smile

ПС: Для 3.5 нужно 10.9 или выше (чем выше, тем лучше).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eggorka



Reputation: +7    

Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 549

СообщениеДобавлено: Thu May 28, 2020 16:33
Ответить с цитатой

Zlyden
Скачал 3.5 с оф. сайта, установил пока параллельно нашей старой версии в демо-режиме (начальству про эту возможность говорить не стал, пускай раскошелятся). Попробовал - довольно удобно, горячая папка вообще рулез. Не понравилось только качество получаемых JPG/PNG - даже при выставлении разрешения в 1000 dpi изображение кажется сильно размытым, "кубиками"...
Вот результат экспорта: https://yadi.sk/i/0XKWd7s2nwo23Q

_________________
Bye. Eggor.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zlyden



Reputation: +205/–1    

Зарегистрирован: 13.07.2001
Сообщения: 10350
Откуда: Понаехавший

СообщениеДобавлено: Thu May 28, 2020 17:26
This post has 1 review(s) Ответить с цитатой

Eggorka

А меняются "оба разрешения"? Там их два: одно для растрирование исходного PDF и задается во вкладке Processing ("PDF Processing Resolution"), второе для экспорта работы в JPG/PNG и задается во вкладке Export (для плуг-ина "Separation Image").

1000 dpı возможно перебор Smile Если получаемые файлы будут использоваться для простора на экране, то можно оба разрешения выставить в 288 dpi, например.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eggorka



Reputation: +7    

Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 549

СообщениеДобавлено: Fri May 29, 2020 10:16
Ответить с цитатой

Zlyden
Ой, спасибо! "PDF Processing Resolution" я-то и не заметил. Выставил оба разрешения в 288, качество вполне устраивает. Теперь всё вообще в ажуре.

_________________
Bye. Eggor.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zlyden



Reputation: +205/–1    

Зарегистрирован: 13.07.2001
Сообщения: 10350
Откуда: Понаехавший

СообщениеДобавлено: Fri May 29, 2020 10:31
Ответить с цитатой

Eggorka писал(а):
Теперь всё вообще в ажуре.


Вот и чудненько! Smile

ПС: Спасибо за плюсик...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eggorka



Reputation: +7    

Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 549

СообщениеДобавлено: Tue Jun 02, 2020 11:05
Ответить с цитатой

Zlyden
Ещё один маленький вопросик. Он не принципиальный, но было бы красиво, если бы из названия JPG'ов (Original File Name_Plate Color Name) удалялось бы расширение .ps исходного файла. Длина имени файла у нас может быть разной, может содержать цифры, буквы и знак подчёркивания. Поигрался с параметрами, но желаемого не достиг (ну разве что точку удалил). Где-то туплю, или не предусмотрено?

_________________
Bye. Eggor.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zlyden



Reputation: +205/–1    

Зарегистрирован: 13.07.2001
Сообщения: 10350
Откуда: Понаехавший

СообщениеДобавлено: Tue Jun 02, 2020 11:43
Ответить с цитатой

Eggorka
Можно попробовать вместо "Original File Name" выбрать "Processed Job Name" (у него ".ps" должен быть отрезан) или брать строку имени не целиком а до ".ps" (или до какого-нибудь из знаков подчеркивания, если они имеются в специфическом месте каждого файла -- типа между именем работы и именем заказчика?).

Смогу подсказать более предметно, если напишите несколько примеров имен файлов, которые бывают на входе, и того, что из них хочется получить на выходе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eggorka



Reputation: +7    

Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 549

СообщениеДобавлено: Tue Jun 02, 2020 13:18
Ответить с цитатой

Zlyden
Ещё раз спасибо, вариант с "Processed Job Name" -- то, что нужно. Так что примеры, думаю, не потребуются.

_________________
Bye. Eggor.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему Список форумов MacCentre.ru Форум » Графика и фото Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


Связь с администраторами

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group