Жизнь без MS Access
[ 17 августа, 2006 г ]Автор: Аркадий Перла

FileMaker 8.5

Если вы никогда не слышали о FileMaker, то вы либо совершенно не интересуетесь базами данных, либо только вчера впервые сели за мак. FileMaker - одна из старейших программ для Macintosh. Раньше приложение выпускалось фирмой Claris, потом преобразовавшейся в одноименную компанию FileMaker. Это дочерняя компания фирмы Apple, и дух "эпловских" программ и абсолютная непохожесть на другие присущ FileMaker.

Идеология FileMaker в корне отличается от принципов работы в Access или OpenOffice. Если в последних работа над проектом - это взгляд изнутри, и вам нужно иметь четкое представление о том, как функционирует база данных, то FileMaker - это взгляд снаружи.

Программа предлагает вам сосредоточится на формировании внешнего представления базы данных, то есть, на интерфейсе. Остальное FileMaker практически полностью берет на себя. Если вы не хотите даже разрабатывать интерфейс, вам сразу предоставляется стандартный, и вы получаете доступ к мощным инструментам отображения и поиска данных для начала немедленной работы. С другой стороны, если вы желаете, то можно углубляться в суть процессов и наполнять ваш проект дополнительной функциональностью. Попробуем разобраться, как это происходит.

Центральным понятием в FileMaker является Layout (было бы правильно перевести как "макет", но для удобства я буду использовать английское слово). Можно сказать, что Layout - это аналог формы в Access или в OpenOffice. Но, в отличие от них, Layout создается автоматически при создании таблицы и изначально имеет несложное форматирование. Пользователь может при желании отредактировать его, изменив представление своих данных, а также может создать новые дополнительные Layout’ы. Работа с каждым из Layout, может происходить в четырех режимах, переключение между которыми осуществляется одним нажатием мыши:

- Browse mode. Основной режим представления данных. Этот режим сам подразделяется на три вида: формы (Forms), список (List) и таблицы (Table). Иногда удобно просматривать каждую запись в базе отдельно (форма), а иногда - в виде горизонтального списка, где каждая строчка это запись в вашей базе. Это принципиально отличается от таблицы, так как представление строк задается пользователем произвольно при форматировании Layout. Строки могут содержать, помимо полей базы, различные элементы управления, например, кнопки и графические элементы оформления интерфейса.

- Find mode. Режим поиска в базе с использованием форматирования данного Layout. При этом вид Layout остается таким же, но с пустыми полями. Заполнив нужное поле искомым значением и нажав Enter, вы заставите FileMaker осуществить поиск.

- Layout Mode. Режим редактирования Layout. В отличие от аналогичных режимов в OpenOffice и Access, этот режим отличается крайней простотой и удобством в работе. Работа напоминает рисование в несложном и интуитивно понятном графическом редакторе.

Preview Mode. Режим предварительного просмотра перед печатью.

Создатели FileMaker исходили из того, что пользователи не являются программистами и специалистами в области баз данных, поэтому программа не мучает вас обилием сложных вопросов, специфических терминов и различных параметров. Например, в NeoOffice я насчитал 21 возможный тип поля базы данных. При этом числовых типов (целочисленных, с плавающей точкой и т.п.) набралось около десятка. В FileMaker есть только один числовой тип с понятным названием Numbers, и он сам разбирается с оптимизацией хранения данных. В отличие от конкурентов, в FileMaker есть только шесть основных типов полей, но зато они универсальны и не заставляют пользователя мучительно размышлять, чем, скажем, "Tiny Integer" отличается от "Длинного целого". Зато в FileMaker есть специальные типы полей, значения которых автоматически вычисляется по заданным пользователем критериям - специальным формулам.

Другой пример. В нашем тесте мне хотелось, чтобы в режиме работы над заказами, можно было выбирать клиента из выпадающего списка (см рисунок ниже). В Access и в OpenOffice я должен был преобразовать поле в выпадающий список, а потом в его свойствах указать, что значения этого списка должны являться результаты запроса к таблице клиентов, создав этот запрос. В FileMaker вы просто указываете, что ваше поле отображается как выпадающий список, а в качестве значений указываете созданный вами, так называемый, Value List, который так и переводится - список значений. В этом Value List вы можете указать, что значения берутся из такого-то поля, такой-то таблицы, то есть, FileMaker разговаривает с пользователем на понятном языке. Кроме того, можно создать Value List, набрав значения вручную, например, создав таким образом выпадающий список "да, нет, не знаю".

Несмотря на кажущуюся простоту и аскетичность интерфейса, FileMaker - мощнейший инструмент, позволяющий вам создавать очень сложные проекты. Можно создать домашний каталог видеодисков, а можно замахнутся на систему управления предприятием. При этом, подавляющую часть работы по созданию такого проекта вы проведете в режиме "рисования". Ограниченный рамками одной статьи я лишь перечислю некоторые важные возможности FileMaker, являющиеся, на мой взгляд, его конкурентными преимуществами.

- Порталы. Порталы это возможность в одном Layout, который всегда привязан к какой-то конкретной таблице, отобразить списком данные из другой таблицы по заданному критерию. Например, в нашем тесте в Layout клиентов я добавил портал, который представляет список всех, купленных клиентом, товаров. Портал - это всегда список, но вы можете произвольно форматировать вид его строк, отображая сразу несколько полей заданной таблицы, добавляя интерактивные элементы, такие как: кнопки, выпадающие списки и т.п. Фактически, это такой Layout в Layout. Отсюда и название - порталы

(рис. 4 FileMaker 2.png)

- Web Viewer. С выходом последней версии 8.5 в FileMaker появилась возможность встраивать интернет браузер прямо в тело Layout. При этом адрес отображаемой страницы может вычисляться из значений в вашей базы. Это необязательно статический web-адрес, это может быть и запрос к какому-либо интернет сервису. Самый простой пример: рядом с данными о клиенте (имя, адрес) отображается карта-фото с google.map. Чтобы получить представление об открывающихся возможностях, советую посмотреть раздел примеров на сайте FileMaker. Web Viewer основан на том же движке, что и Safari, так что у вас врядли возникнут проблемы с отображением каких-то страниц - поддерживаются все современные интернет технологии.

- Скрипты. Как и Access с NeoOffice, FileMaker позволяет увеличить функциональность базы с помощью написания небольших подпрограмм - скриптов. В отличие от макросов в Access и NeoOffice, написание скриптов под FileMake гораздо более простое занятие и, можно сказать, удовольствие. Фактически вы не пишете, а выбираете команды из представленного списка возможных, указывая параметры. При этом список команд весьма обширен и позволяет создавать по-настоящему серьезные проекты.

- Сетевая работа. File Maker позволяет вам сделать вашу базу доступной в вашей локальной сети (sharing), при этом над одной базой могут работать до 5 пользователей, на компьютерах которых установлен FileMaker. Вы можете ограничить их возможности, введя систему пользователей, паролей и прав доступа, для этого в FileMaker есть специальные функции. Кроме того, вы можете расшарить вашу базу для доступа через интернет. Тогда другим пользователям для работы с вашей базой нужно знать только IP адрес вашего компьютера, а вся работа будет проходить через internet browser. Причем неважно, мак это или PC, FileMaker "на ходу" генерирует интернет страницы, идентичные Layout вашей базы.

- FileMaker Server, Если пять одновременно работающих пользователей для вас мало, вы можете приобрести серверную версию FileMaker, тогда количество пользователей возрастет до 256, плюс добавятся различные серверные "примочки": расписание задач, резервное копирование и тп.

- Runtime Solution, Если вы счастливый обладатель Advanced версии FileMaker, то вы можете превратить ваш файл FileMaker в самостоятельно работающее приложение, внутрь которого встроен движок FileMaker. При этом вы можете даже изменить систему меню своего файла, исключив возможность редактирования файла для других пользователей и создав меню программы полностью соответствующую вашим задачам.

- Экспорт и импорт данных. FileMaker обладает развитыми функциями импорта данных из различных форматов файлов, таких как: файл баз данных dbf, wks, файлы Excel, текстовые файлы и т.д. Кроме того, он позволяет закачивать фотографии в базу прямо с подключенной фотокамеры, так что при большом желании вы можете даже создать некоторый аналог iPhoto. Поддерживаемые при импорте форматы файлов также поддерживаются и при экспорте, к ним добавляется экспорт в pdf , html и xml файлы.

- Примеры работ. Вместе с самим FileMaker поставляется набор готовых работ - Solutions. В отличие от обычных примеров, которые часто идут в комплекте с другими программами, поставляемыми с FileMaker, - это законченные решения на многие случаи жизни. Там вы найдете решения для бизнеса, образования, дома. Каждый файл - это готовый к использованию проект.

- Кроссплатформенность. FileMaker существует как в версии для мака, так и для PC, причем это абсолютно идентичные версии. "Расшаренная" в сети база будет открываться без проблем на обеих платформах, вне зависимости от того, где она была сделана. Возможно, на PC возникнут проблемы с отображением русского текста, но небольшое "шаманство" с настройками реестра Windows решает эту проблему. Кроме того, существует версия FileMaker для КПК.

Если же все-таки искать недостатки, то главным недостатком FileMaker я бы указал слабую распространенность в России и, как следствие, практически полное отсутствие русскоязычной литературы и документации.

Некоторое затруднение при работе с FileMaker может вызвать перенос данных из MS Access, Так как FileMaker не открывает и не импортирует mdb-файлы, вам предварительно придется пересесть на PC и экспортировать данные таблиц в какой-либо универсальный формат, например, dbf. Однако в этом случае у вас могут возникнуть проблемы с русским текстом в полях базы, так как на маке и PC используется разная русская кодировка. Решением может служить экспорт не в dbf, а в xls файл, с последующим его открытием в Excel на маке. Используйте команду "выделить все" и замените шрифт на русифицированный, чтобы весь русский текст в таблице читался, после чего сохраните файл. После такой предварительной подготовки данные из xls файла должны экспортироваться в FileMaker нормально.

Загрузить демо-версию FileMaker, купить FileMaker

Заключение

Мир систем разработки баз данных на Macintosh, не блещет разнообразием. FileMaker, одна из старейших маковских программ, практически полностью доминирует. Системы семейства OpenOffice только недавно бросили ему вызов, но они пока слишком слабы, и перспективы их развития крайне низки. Они ущербны уже потому, что основываясь на идеологии MS Access, от пользователя требуют слишком много специальных знаний. Если проблемы скорости и стабильности работы можно решить, то решение этой проблемы потребует полностью переработать весь подход к работе с базами данных. Но, к сожалению, opensource - разработчики от версии к версии демонстрирует полную импотенцию в том, что касается чего-то нового. А FileMaker находится, как и вся Apple, явно на подъеме. Время между выходами версий уменьшается, внедряются все новые и новые функции, позволяя создавать все более сложные и при этом изящные интерактивные проекты. Появление новых крупных игроков на этом фоне видимо не предвидится. Есть, правда, еще Panorama, но я не стал включать ее в обзор, из-за ее низкой функциональности. Это не полноценное средство разработки базы данных, а средство подготовки рекламных рассылок, как электронных, так и бумажных, на основе несложной базы данных. Одновременно можно работать только с одной таблицей в файле, поэтому реализовать используемый тестовый пример из этой статьи не представляется возможным.


Источники: Maccentre.ru

Содержание
>Жизнь без MS Access