MacBook. Первые впечатления.
This is not a love story, this is a story about love.
[ 10 октября, 2006 г ]Автор: Ольга Павлова

Последние 9 лет при выборе нового компьютера типичный пользователь в моём лице никогда даже и не задумывался о приобретении продукции фирмы Apple. Отпугивали три волшебных слова: «цена», «дизайн» и «не-Microsoft». Однако вот уже полгода как эти страшилки перестали работать. Казалось бы, с чего вдруг? Рассказываю по порядку.

Цена, или «Найдёте дешевле - продадим дешевле»

Психологический порог «до $1000» сыграл с нашим богатеющим населением злую шутку: новые ноутбуки, укладывающиеся в трёхзначную стоимость, рассматриваются как откровенное барахло. А при ближайшем рассмотрении барахлом и оказываются: то серая поставка, то сэкономили на экране, то в руки взять противно, то внутри какая-то сезонная распродажа позапрошлогоднего железа, то этим кирпичом убить можно, а то он и без удара сам развалится.

И вдруг неожиданно получается, что Apple MacBook - не просто по карману, а очень даже очень по карману. Можно сказать, кроме него никто на этот карман и не претендует. Как же так случилось, в чём тут дело?

А дело в том, что, похоже, флагманы массового ноутбукостроения окончательно сегментировали свою целевую аудиторию. Кого они видят у своих прилавков? Список, с моей точки зрения, подтверждённой Яндексом, таков:

Гордые студенты и бюджетники. Им надо подешевле, можно попроще, но чтобы обязательно ноутбук («так удобно писать реферат, сидя на диване!»). Примерно треть предложений на рынке - для них. Но не для нас с вами. Цена - строго до $1000.

Игроманы и любители видео. Им надо большой экран, но чтобы обязательно ноутбук (мода, что делать). То, что они выносят из магазинов, ноутбуками назвать язык не поворачивается. Цена - да кто их знает, сколько стоят эти монстры.

Сисадмины и фанаты железок. Им надо полный фарш, но чтобы… в общем, вы догадались. Да, и ещё им обязательно надо Windows - эта аудитория не отличается любовью к лицензированным решениям, и за годы своей профессиональной деятельности обзавелась значительным набором жизненно необходимых «бесплатных, с поправкой на Россию» программных инструментов. Цена - $1500.

Сверхмобильные бизнесмены. Им надо полегче, но посолидней. Цена не волнует вообще и всяко начинается за 2000$. Практичность - на последнем месте (чай, не работать берём, а ценные указания по e-mail’у из аэропортов рассылать).

Покажите мне в этом списке специалистов, не интересующихся компьютером как таковым, но лишь использующих его в повседневной работе. Нету!

В лучшем случае меня (и вас, да?) приписывают к «фанатам железок». Это неправда, но до последнего времени было терпимо. Если бы дизайнеры железа и продакт-менеджеры Windows не сделали своё чёрное дело… Но об этом ниже.

Дизайн, или «С лица воду не пить»

Да, мне не совсем нравится дизайн ноутбуков Apple! Да, я не стыжусь в этом признаться! Потому что дизайн остальных ноутбуков - ещё хуже… Уточню свою позицию. Под «дизайном» я предполагаю не высокий художественный уровень силуэтов изделия, а исключительно удобство в использовании. Способы, которым обеспечивается это удобство, у AppleMacBook оказались приемлемыми, а вот остальные марки ноутбуков - хоть где-то, да подкачали.

Углубимся в детали, это всегда интересно.

Корпус.

Корпус ноутбука AppleMacBook бывает двух видов: белый и чёрный. По всему Интернету идут флеймы, какая окраска лучше - якобы чёрная больше пачкается. Ну не знаю, я обычно на монитор гляжу, а не на крышку…

AppleMacBook, особенно его белую модификацию, страшновато брать в руки - он выглядит скользким. Чуть зазеваешься - и полетела на пол дорогая игрушка. Но: выглядеть-то выглядит, а всё-таки не падает. Не верь глазам своим.

Размерно-весовые впечатления от корпуса таковы: AppleMacBook чуть потоньше «обычного ноутбука» и неожиданно тяжёлый. Конечно, хочется, чтобы необычный корпус ещё и весил как пушинка - но чудес не бывает, MacBook попадает в стандартную весовую категорию «около 2.5 кг».

Клавиатура.

На современных клавиатурах ноутбуков семейства Windowscompatible невозможно печатать с комфортом. И, кажется, в фирме Apple об этом догадываются.

Во-первых, на MacBook’е правильный, высокий Enter на самом краю клавиатуры. Думаете, в этом нет ничего необыкновенного? Ха-ха, пойдите поищите у распространённых производителей ноутбук с большим Enter’ом!

Во-вторых, служебные клавиши типа Home и Del расположены там, где им и положено, а не с задней стороны крышки ноутбука, если планочку отодвинуть.

В третьих, и это в самых главных, клавиатура поддаётся дрессировке. Например, я сильно подозреваю, что большинство русскоязычных пользователей первым делом передвинут точку и запятую на причитающиеся им позиции рядом с буквой «Ю». Сделать это довольно просто, файлы конфигурации легко редактируются.

Кнопочки сами по себе - не такие, как на обычных клавиатурах. Да, кстати, их можно покрыть дополнительной защитной плёнкой, чтобы кофе внутрь не попадал - а про такое я вообще в первый раз слышу. Круто!

Резюме: у AppleMacBook - песня, а не клавиатура. Большой жирный плюсик Джобсу и компании.

Touchpad.

Да, там одна кнопка. Да, Apple так и не сделала двухкнопочный touchpad. Я вам больше скажу - он даже по умолчанию не сенсорный. То есть для того, чтобы кликнуть мышкой, надо именно нажимать кнопку, а не стучать пальцем по touchpad’у. Исправляемо. Привыкаемо. Но в первый момент - неудобно.

Вернёмся к мышиным кнопкам. Желающим предлагается подключать внешнюю мышь - никаких проблем с распознаванием правой кнопки на внешней мыши не предвидится.

Кажется, близки те времена, когда я перестану отвечать на вечный родительский вопрос: «Какой кнопкой кликать, правой или левой?» О радость, о счастье. Apple, ты спасаешь меня от мизантропии в семейном кругу.

Шнур питания.

Вот это действительно супер: шнур не втыкается в ноутбук, а примагничивается к нему. Сначала непонятно, зачем, а потом проникаешься: ноутбук больше не будет падать на пол, когда кто-нибудь зацепит ногой за шнур! Раза три я уже была в предынфарктном состоянии после таких полётов - больше не хочу. Спасибо Apple, больше и не будет.

И ещё одна приятная неожиданность: лишнюю часть шнура от блока питания до розетки можно убрать, состыковав вилку непосредственно с блоком питания. Проще показать, чем словами описывать. Зачем? Да затем, чтобы по всему столу лишние провода не валялись (ох, как мне эти провода надоели)

Не Microsoft, или «Теряя невинность»

Сначала мне было страшно. Ещё бы, расстаться с любимой MicrosoftWindows. Она ж меня не подводила ни разу (да-да, не смейтесь!), как часы работает, тринадцать лет вместе…

Но небольшой мозговой штурм расставил всё по своим местам.

Во-первых, в первый раз, что ли? А как же любимый Palm, с которым я ни на минуту не расстаюсь? А как же некогда любимый Psion, который и сейчас жив-здоров, дай ему бог памяти и батареек побольше? А как же все эти FreeBSD и прочие Unix’ы, на которых живёт хостинг всех моих интернет-проектов?

Да и само семейство MicrosoftWindows с каждым обновлением такие сюрпризы преподносит, что десять раз подумаешь, прежде чем обновляться.

Так и открылась мне простенькая истина: оказывается, WindowsXP - не единственная операционная система в моей жизни. А значит, и монополии на общение со мной у неё никакой нет. И преимуществ нет. И вообще ничего нет, кроме идеи «раз работает - ничего не меняй, ничего не трогай!»

Я и не собираюсь ничего трогать - я собираюсь поменять. Возможно, шило на мыло. Но уж никак не корову на веник, обмен планируется равноценный. Авось ничего не потеряю.

Да, но что я приобрету? Беглое знакомство с AppleMacBook показало следующее:

Windows - по желанию. Всё-таки встаёт Windows (а значит, и работающие под ней программы) на MacBook. Вариантов аж два: использовать Apple Boot Camp (система мультизагрузки) или виртуальные машины типа VMWare. Оба метода мне привычны, годами с ними работаю, ничего нового и страшного, ура.

Внутри - Unix. Кому-то это сугубо безразлично, а мне, честно говоря, стало легче, когда я прошлась по «внутренностям» Mac OS X. Потому что они есть, эти внутренности! Есть текстовые файлы конфигурации, есть встроенные скриптовые языки, есть понятная операционная система. Разберусь легко. В отличие от Windows, где за приятными интерфейсами - чёрный ящик с чем попало, ненастраиваемый и непросматриваемый.

Никакой паранойи. Система прав и привилегий - есть, но в конфликт с желаниями пользователя не вступает. Вирусы - есть, но кто и когда их последний раз видел? Всякие дурацкие вопросы про то, уверена ли я в своих действиях, как-то тоже мне на глаза пока не попались.

Там ещё много чего прекрасного. А самое прекрасное - Apple знает о существовании таких, как я, эмигрантов, называет нас switcher’ами и заботится о нашем комфорте.

Think different. Добро пожаловать в мир инакомыслящих.


Источники: Maccentre.ru

Комментарии, обсуждение