Последователи iPhone
Влияние концепта «телефона будущего» на мобильный мир
[ 21 марта, 2007 г ]Автор: Вера Козлова

С момента анонса компанией Apple её первого мобильного телефона iPhone прошло немногим больше трех месяцев. Уже можно с уверенностью сказать, что концепция iPhone произвела впечатление не только на потенциальных пользователей, но и на производителей мобильных устройств. Концепт пошёл в массы, и производители не стесняются использовать в своих разработках идеи iPhone. Их можно легко понять: за свою непродолжительную официальную жизнь телефон уже успел стать культовым. У него появились как горячие поклонники, так и ярые противники, чьи споры дают iPhone дополнительную популярность. По мнению авторитетных источников, ввиду такого ажиотажа в обсуждениях, новостях и публикациях об iPhone, компания уже сэкономила порядка $400 млн на рекламных кампаниях и акциях.

Причины столь высокой популярности телефона неоднократно обсуждались. iPhone – это, в первую очередь, сбалансированный комплекс нескольких инновационных идей, воспринимаемых в этом продукте как единое целое. Некоторые из этих концептов уже появлялись ранее на рынке, однако не смогли привлечь к себе должного внимания со стороны общественности, а пробивная мощь такого продукта как iPhone заставляет уделить им заслуженное внимание. Однако когда говорят о концепции iPhone, в первую очередь обычно подразумевают большой сенсорный дисплей, занимающий практически всю лицевую поверхность устройства и используемый для управления вместо аппаратных кнопок, а также интерфейс, ориентированный на управление не с помощью стилуса, привычного пользователям современных коммуникаторов и карманных компьютеров, а с помощью пальцев. Именно эти составляющие концепта iPhone наиболее часто стали находить воплощение в продукции других производителей. Итак, у iPhone появились последователи. Посмотрим же, что именно они предлагают.

Meizu miniOne

Одним из самых ярких последователей легендарного телефона от Apple стала модель miniOne, изначально известная как M8. Она создана китайской компанией Meizu, специализирующейся на плеерах и часто подражавшей плеерам Apple. Аппарат настолько похож на iPhone, что сомнений в источнике вдохновения китайских инженеров не возникает совершенно. Компания даже особо не скрывает факта копирования разработки Apple. На её форуме можно найти утверждения, что модель M8 была представлена за четыре дня до прошедшего 9 января мероприятия MacWorld Expo 2007, во время которого и был анонсирован iPhone. Вскоре после этого события, Meizu «немного» переделала дизайн своего телефона, так что он стал похож на iPhone. Сейчас компания пытается сделать хорошую мину при плохой игре - якобы miniOne не является полной копией iPhone, скопирован лишь внешний вид. Было бы просто удивительно, если бы Meizu удалось скопировать «весь iPhone».

Если сравнивать технические возможности оригинала и китайского подражателя, то получится следующее. Различия, естественно, имеются - тут и немного меньший размер дисплея (диагональ 3,3 дюйма) при более высоком разрешении VGA+ (720х480 пикселей), и поддержка сетей третьего поколения (правда только китайской вариации) плюс к сетям GSM, и более продвинутая 3-Мп камера. Поддерживается интерфейс Bluetooth, но нет поддержки беспроводных сетей Wi-Fi. Предусмотрен TV-выход, что вполне логично для мультимедийной модели. Размеры модели заметно меньше, чем у iPhone – 105х57х11,5 мм. Работа производится на базе платформы Windows CE 6.0

Характеристики iPhone

Для сравнения, приведём характеристики iPhone, они также понадобятся при сравнении с другими моделями:

GSM (850/900/1800/1900 МГц), EDGE

3,5-дюймовый дисплей с разрешением 320х480 пикселей

Система ввода Multi-touch

Операционная система OS X

4 Гб или 8 Гб встроенной памяти

Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth 2.0

2-Мп камера

HTML e-mail клиент

Safari Web-браузер

Время работы в режиме разговора/воспроизведения видео/Web-серфинга – до 5 часов

Время работы в режиме воспроизведения музыки – до 16 часов

Размеры – 115х61х11,6 мм

Вес – 135 грамм

Относительно системы ввода Meizu miniOne можно сказать, что, также как и у iPhone, идёт смещение акцента на сенсорный дисплей. Судя по крупным пиктограммам на дисплее, интерфейс ориентирован на управление с помощью пальцев. Пока не известно, сможет ли miniOne повторить хотя бы отчасти интерфейс Multi-touch, однако сходство в графическом интерфейсе телефона бросается в глаза. Компания не подчёркивает возможностей телефона по работе в интернете, в то время как у iPhone одна из главных изюминок - в тесной интеграции с интернет-сервисами и просто возможностях по работе в сети. Учитывая, что устройство работает на базе Windows CE 6.0, вероятнее всего будущие пользователи miniOne не будут обладать возможностью устанавливать программы сторонних разработчиков, в том числе и предназначенные для операционной системы Windows Mobile.

Согласно последней информации от журналистов, побывавших на выставке CeBIT 2007, модель будет выпускаться в версиях с 4 Гб и 8 Гб встроенной памяти (ещё один реверанс в сторону iPhone?). Что самое интересное - планируется выпуск на европейский и североамериканский рынки, а не только в Китае. Вероятно, международная версии будет поддерживать не TD-SCDMA, а другой стандарт 3G. Немного настораживают предположения некоторых источников о том, что за пределы Китая модель выйдет вовсе без поддержки работы в сотовых сетях, фактически просто как продвинутый медиаплеер. Сроки выпуска Meizu miniOne пока туманны, предполагается, что это произойдёт в течение 2007 года.

Резюме: при всех присутствующих различиях в деталях реализации, факт остаётся фактом – общий дизайн iPhone смело скопирован китайскими умельцами.

Samsung

Корейская компания Samsung Electronics подошла к вопросу более осторожно. Она не стала в лоб копировать дизайн знаменитого iPhone, но определённая доля наследования, как элементов дизайна, так и общих концепций, в паре её новинок присутствует. Это представленные на 3GSM Конгрессе модели Ultra Smart F700 и Ultra Smart F520. Больше всего ассоциаций с iPhone навевает телефон Ultra Smart F700. Несмотря на то, что модель выполнена в форм-факторе слайдера с выдвигающейся сбоку QWERTY-клавиатурой, в сложенном состоянии она очень похожа на разработку Apple.

Samsung заимствовала основные идеи Apple, реализовав их по-своему. Дисплей занимает значительную часть лицевой поверхности на ней предусмотрена только одна кнопка. Если не принимать во внимание возможность набирать текст с аппаратной QWERTY-клавиатуры, то управление F700 реализовано в основном через сенсорный дисплей. Также идёт акцент на управлении именно пальцами, а не стилусом. В качестве основных изюминок производителем рассматривается интерфейс «Drag and drop», обеспечивающий возможность «перетаскивания» объектов, а также технология VibeTonz, благодаря которой создаётся подобие тактильной отдачи при нажатии на сенсорный дисплей – экран вибрирует в ответ. Интерфейс компания реализовала с истинно азиатской хитростью. Дело в том, что устройство работает под управлением операционной системы Windows Mobile, но этот факт тщательно замаскирован как на самом устройстве, так и в опубликованных материалах. Единственное указание на «умную» сущность модели - словосочетание Ultra Smart в названии. Пока неизвестно смогут ли пользователи устанавливать программное обеспечение, разработанное для Windows Mobile. Как сообщают многие источники, компания заблокировала эту возможность, и пользователям придётся ограничиваться тем, что предусмотрел разработчик плюс Java-приложениями.

По своим тактико-техническим характеристикам Ultra Smart F700 принципиально отличается от iPhone. Устройство заметно меньше - размеры составляют 104x50x16,4 мм. В том числе уменьшен и дисплей - диагональ 2,78 дюйма, разрешение поддерживается только 240x440 пикселей. Нет большого объёма встроенной памяти, но присутствует слот для флэш-карт формата microSD, причём максимально доступный на настоящий момент объём таких карточек - 2 Гб. Кроме того, не поддерживаются беспроводные сети Wi-Fi. Samsung сделала акцент на камеру - она 5-Мп с функцией автофокуса и вспышкой, а также поддержку сотовой связи 3G и 3,5G. Из программных возможностей заявлены просмотрщик документов, HTML-браузер, e-mail клиент, поддержка Java и WAP 2.0. Медиаплеер телефона поддерживает форматы MP3, AAC(+), eAAC+, Real, MPEG4, H.263, H.264.

Несмотря на аналогичные принципы интерфейса, компания Samsung определённо не рассматривает эту модель как конкурента iPhone, противопоставляя её скорее стандартным Windows Mobile коммуникаторам в том же форм-факторе, например, HTC TyTN, а также простым мультимедийным телефонам класса high-end.

Телефон Ultra Smart F520 значительно меньше похож на iPhone внешне, но в нём используется аналогичный Ultra Smart F700 интерфейс-надстройка на базе хорошо замаскированной Windows Mobile. Это модель с более простой, чем у F700, 3-Мп камерой, но с дисплеем большего размера – диагональю 3 дюйма. Основная изюминка в форм-факторе двойного слайдера – вниз выдвигается цифровая клавиатура с навигационными кнопками, а сбоку – QWERTY.

Обе модели получили альтернативные возможности ввода текста и управления. В результате напрашивается вывод, что Samsung не сильно уверена либо в удобстве и универсальности сенсорного интерфейса, либо в способности пользователей переучиться на использование экранной клавиатуры. Возможно основная причина этому – меньшие, чем у iPhone, размеры дисплея, а возможно - в недостаточно грамотной реализации экранной клавиатуры.

Ориентировочный срок выпуска обеих новинок - третий квартал этого года, то есть через некоторое время после выхода iPhone в США.

LG Prada

В качестве последователя телефона от Apple можно рассматривать и мобильный телефон LG Prada, выступающий также под маркировкой KE850. Это имиджевый мультимедийный телефон, ориентированный на управление через сенсорный экран с помощью пальцев. Помимо стандартной для большинства последователей iPhone кнопки на лицевой панели под дисплеем, у KE850 добавлена ещё пара кнопочек. Тем не менее, он достаточно сильно похож по внешнему виду iPhone. Обвинения в клонировании настолько надоели представителям LG, что на 3GSM Конгрессе один из них даже учинил скандал, обвиняя Apple в плагиате. На том же 3GSM корейский производитель представил ещё одну модель, которая многими была принята за «LG Prada на базе Windows Mobile 6».

Эта диверсантская модель идёт под названием LG KS20. Если повнимательнее изучить фотографии с выставки, то становится понятно, что сходство между ними скорее надуманное. У LG KS20 совсем почти ничего не осталось от iPhone-подобной концепции. Разве что сниженное количество фронтальных кнопок. При этом дисплей имеет стандартные параметры для Windows Mobile устройств среднего уровня – 2,8 дюйма в диагонали и разрешение QVGA (240х320 пикселей). Интерфейс также стандартный, предлагаемый Microsoft, без каких-либо привнесённых производителем надстроек или усовершенствований. По своим тактико-техническим параметрам это неплохой коммуникатор с хорошими коммуникационными возможностями, не имеющий, впрочем, никакого отношения к iPhone-концепции.

Neonode

Ещё один мобильный телефон, часто рассматриваемый как родственник iPhone - смартфон Neonode N2. У него действительно используется «пальцеориентированный» интерфейс, но целевая направленность модели совершенно иная - производитель постарался сделать с помощью возможностей, предоставляемых сенсорным дисплеем, действительно миниатюрный смартфон, чего ему с успехом удалось добиться. Первая модель семейства Neonode была выпущена в далёком 2004 году, так что ни о какой преемственности новинки от Apple речи идти не может. Это как раз тот случай, когда была найдена интересная концепция, способная значительно изменить мир телекоммуникаций, но производитель не смог добиться её широкой известности и популярности. Сейчас компания Neonode уже вряд ли добьется успеха. Если первая модель Neonode неплохо смотрелась по техническим возможностям и заметно выигрывала за счёт оригинального интерфейса, то Neonode N2 производил впечатление устаревшей модели ещё в момент анонса на февральском 3GSM Конгрессе.

Neo

Коммуникатор Neo1973 относится к категории проектов, развивавшихся параллельно с разработкой iPhone. Впервые его представили на конференции Open Source in Mobile, которая прошла в ноябре прошлого года в Амстердаме. Он основан на открытой Linux-платформе OpenMoko. Коммуникатор оборудован небольшим 2,8-дюймовым дисплеем с достаточно высоким разрешением - VGA (480х640 пикселей). Интерфейс также ориентирован на управление пальцами с помощью сенсорного экрана, кнопок имеется минимальное число.

Одна из основных задач устройства - GPS-навигация. Таким образом, это ни в коем случае не конкурент iPhone, поскольку они относятся к разным сегментам рынка. Планируется, что в продаже устройство появится в самом скором времени. Ориентировочная цена составляет $350.

Teclast

Помимо реально существующих моделей мобильных устройств, идею iPhone переняли множество концептов, которые ещё только разрабатываются производителями или же пока вовсе не имеют никаких шансов увидеть свет.

Концепт Teclast T59 также как и Meizu родом из Китая. По задумке автора, устройство совместит GPS-модуль, FM-тюнер, 3,5-дюймовый дисплей с разрешением VGA, Wi-Fi-адаптер и от 4 до 16 Гб встроенной флэш-памяти. О возможности сотовой связи в описании нигде не упоминается, то есть устройство не может претендовать на звание телефона. Работает Teclast T59 на базе Windows CE, это очередной многофункциональный гаджет типа «плеер+навигатор+радио+…», которые так любят в Азии. Однако преемственность большого сенсорного дисплея, практически полного отсутствия кнопок и общего стиля и деталей в оформлении – налицо. Таким образом, концепция iPhone уже вышла за пределы области телефонов.

ASUS Aura

Не обошло вниманием такую симпатичную идею и народное творчество. Некто Bogar Bence, под видом «студии дизайна» Egy Studio, запустил в сеть информацию о своей «разработке» - концепте под названием ASUS Aura. К компании ASUSTeK Computer устройство ASUS Aura не имеет никакого отношения, о чём именитый производитель не преминул сообщить общественности. Изначально концепт существовал только на «бумаге», точнее в виде нескольких изображений на сайте Egy Studio и PDF-документа с несколькими изображениями и небольшим описанием характеристик, а впоследствии картинки и описание разошлись по сети. Несмотря на всю свою нереальность, концепт интересен и красив. Он представляет собой устройство наподобие современных коммуникаторов-слайдеров с QWERTY-клавиатурами. Всю лицевую поверхность занимает огромный 3,9-дюймовый сенсорный дисплей, над ним расположен подвижный модуль с навигационными кнопками.

Когда модуль сдвинут на дисплей и разделяет его на две части, то в нижней части отображается цифровая клавиатура и устройство напоминает простой телефон в форм-факторе моноблока. Тактико-технические характеристики модели пришли из мира фантазий и воплощают смелые мечты автора. Устройство оснащено 2-Мп камерой, выдвижной QWERTY-клавиатурой, модулями Wi-Fi и Bluetooth 2.0, слотом microSD, разъём miniUSB. Поддерживается работа в сетях GSM, сетях третьего поколения и 3,5G-стандарте HSDPA. Всё это при толщине… 6 мм. Общие габариты должны, по мнению автора, составить 97х49х6 мм. Остаётся непонятным, зачем устройству с таким внушительным сенсорным дисплеем QWERTY-клавиатура, реализованная аппаратно, ведь при такой толщине она не будет сильно отличаться по удобству от экранной клавиатуры.

Quark

Следующий последователь - это прототип мобильного телефона под названием Quark, созданный для компании Nvidia тайваньским разработчиком Quanta. Он использовался на 3GSM Конгрессе для демонстрации возможностей нового процессора GoForce 6100 от Nvidia, предназначенного для обработки приложений в портативных устройствах. В арсенале Quark – 3-дюймовый сенсорный дисплей, большие экранные кнопки при практически полном отсутствии кнопок аппаратных, 3-Мп камера, возможность просмотра видео, цифровых изображений и воспроизведения музыки. Предположительно устройство работает на базе Windows Mobile, однако это не слишком заметно на представленных изображениях с выставки. Мало вероятно, чтобы Nvidia сама занялась выпуском таких устройств, скорее всего нечто подобное будет выпущено партнёрами Quanta, когда процессор GoForce 6100 появится на рынке.

iSoftPhone

iSoftPhone нельзя назвать ни устройством, ни даже концептом устройства. Это приложение для VoIP-телефонии, доставляющее «iPhone» прямо на компьютер. Оно предназначено для операционной системы Mac OS X. Приложение практически также красиво, как и телефон от Apple, и наверняка порадует многих его поклонников. Сам сайт, посвященный iSoftPhone, во многом копирует элементы оформления страниц, посвященных iPhone, на сайте Apple.

Скачать iSoftPhone

Gucci

Один из самых последних последователей iPhone пока относится к разряду неподтверждённых слухов. Совсем недавно появилась информация о том, что компания Gucci, вслед за модным брэндом Prada, ступила на тропу разработки мобильных устройств. Если судить по демонстрируемым изображениям, то Gucci-телефон также не чужд концепции iPhone, как и изделие под брэндом Prada. О характеристиках пока ничего не известно. Впрочем, спешить верить этому слуху не стоит – слишком уж сильно эти картинки напоминают самодельные.

Нельзя сказать, что Apple является единственным автором идеи использования сенсорного дисплея вместо основных элементов управления, присущих современным телефонам. Вот, например, пара концептов, разработанных известными компаниями. Материалы о них были опубликованы за приличное время до анонса iPhone.

Nokia Aeon

Nokia Aeon - информация об этом концепте была опубликована финским гигантом телефоностроения ближе к концу прошлого года. В концепте используются сенсорные поверхности, как для традиционного дисплея, так и для клавиатуры. «Клавиатура» способна отображать различные изображения, а значит можно было не вносить искусственного ограничителя в виде серебристой полоски, разграничивающей дисплей на две части. В этом случае место под клавиатуру можно было бы использовать для обычных нужд, в то время когда кнопки не требуются.

Black Box

Концепт Black Box, разработанный BenQ Mobile, был удостоен в прошлом году награды на престижном конкурсе iF Design Award China 2006. Вся лицевая сторона модели представляет собой сенсорный дисплей, который выводит изображения в соответствии с задействованными функциями. Это могут быть разного рода кнопки, меню, иконки, а также просто какой-нибудь видео или графический контент. Этот концепт также был известен как Benq-Siemens Ruby, информация о нём появлялась ещё в начале 2006 года. Ruby должен был стать обладателем 15 Гб винчестера и поддерживать работу в сетях UMTS.

Итоги

Подведём итоги. Идея iPhone - это нечто большее, чем просто большой сенсорный дисплей, бескнопочное управление и интерфейс Multi-touch. Однако в первую очередь видится именно это. Телефон станет своего рода рекламой этих концепций. На волне интереса к ним, на рынок будут выведены прошлые наработки других компаний, а также модели разрабатываемые параллельно с iPhone. Возможно, обретут новую жизнь и какие-то не слишком популярные в прошлом модели вроде смартфонов Neonode. И разумеется, мы увидим массу простых последователей, копирующих или реализующих по-своему идеи Apple. Также концепция iPhone дала толчок к совершенствованию уже существующих интерфейсов. Тенденцию к созданию пальцеориентированных интерфейсов демонстрируют не только разработчики железа, но и разработчики программного обеспечения, распространяемого для многих моделей мобильных устройств. Например уже можно отметить рост оболочек и просто программ, ориентированных на управление пальцами для операционной системы Windows Mobile. В будущем эта тенденция только усилится. Таким образом, конечные пользователи получат множество моделей устройств более удобных и приспособленных под нужды простых людей.


Источники: МакЦентр

Комментарии, обсуждение