Фотополимерная пластина Agfa, независимая от химии
Компания Agfa одна из первых разработала «свободную от химии» фотополимерную пластину для газетной печати
[ 04 декабря, 2007 г ]Автор: Ведущий технолог компании МакЦентр Крысинский В. Б.

Почему при печати газет в основном используются фотополимерные, а не термальные пластины?

Основные производители пластин CtP уже освоили технологию производства термальных пластин не зависимых от химического процесса обработки. Такие пластины широко предлагаются на рынке полиграфических материалов. Зачем же нужны еще и свободные от химии фотополимерные пластины?

Нетрудно определиться с ответом, если вспомнить, что в газетном производстве более чем в двух случаях из трех используется именно фотополимерные плейтсеттеры, а, следовательно, и пластины. Именно при производстве газет проявляются основные преимущества фотополимерной технологии: высокая скорость экспонирования , простота и надежность плейтсеттеров, низкая цена их эксплуатации, большая тиражеустойчивость и химическая стойкость фотополимерных форм.

Вот по этим причинам фотополимерная «фиолетовая» технология изготовления форм и дальше будет при печати газет оставаться более популярной, чем термальная.

Дополнительные аргументы в пользу «фиолетовой» технологии при печати газет

Надежность (время жизни) фиолетового диода значительно более высока, чем надежность термальных диодов. Поэтому некоторые поставщики установок CtP гарантируют работу фиолетового лазера на срок больший, чем продолжительность работы плейтсеттера. Для газет, требования к надежности первостепенны, так как сроки изготовления форм крайне сжаты. Хотя у термальных CtP есть свои преимущества, они имеют меньшие значения при печати газет. При этом нельзя не признать три основных преимущества «фиолетовой» технологии:

  • фиолетовые диоды более долговечны, чем термальные;

  • фотополимерные пластины имеют значительно большую светочувствительность, чем термальные и фиолетовые плейтсеттеры остаются наиболее подходящим выбором при быстром изготовлении форм;

  • фиолетовая технология имеет более низкие затраты при обслуживании всей системы, включая скорость изготовления при высокой, ежедневной загрузке, стоимость обслуживания оборудования и его надежность.

Какие преимущества принесет газетным типографиям использование «свободных от химии» фотополимерных пластин

«Свободные от химии» (независимые от процесса обработки) фотополимерные пластины уже доказали свое преимущество перед обычными при подготовке форм для коммерческой печати. Исключение из системы изготовления форм нестабильного процесса проявления дает возможность убрать один из главных недостатков фотополимеров и позволяет получать очень стабильный результат по повторяемости размеров растровых элементов. Отпадает и необходимость в регулярных и достаточно трудоемких чистках процессора с заменой проявителя. Нет нужды и в традиционном дорогостоящем процессоре. Исключаются и затраты на проявитель, что делает процесс более экономичным. Все это вместе взятое весьма важно при печати газет. При этом не нужно забывать, что это экологически чистый процесс, так что решаются и все вопросы с химическими отходами.

Особенности изготовления форм на «свободных от химии» фотополимерных фиолетовых пластинах

Экспонируются «свободные от химии» пластины практически на любом плейтсеттере с фиолетовым лазерным диодом. Светочувствительность пластин высокая, так что для работы достаточно стандартных лазеров с мощностью от 30 до 60 mW. Таким образом про переходе на эти пластины нет необходимости ни в каких-либо реконструкциях экспонирующего оборудования. Это достаточно важное преимущество, так как аналогичные пластины конкурирующих фирм трубуют применения лазеров с мощностью до 200 mW, то есть не могут экспонироваться на обычных установках.

После экспонирования остается только удалить слой с пробельных элементов, что и делается в специальном гуммирующем блоке, так как это ранее было отработано для термальных пластин Agfa Azura. Естественно, что при этом не только удаляется не экспонированный слой с пробелов, но и производится гуммирование формы. Такая система, в отличие от форм полностью безпроцессорных, слой с пробелов у которых удаляется прямо в печатных машинах увлажняющим раствором, имеет ряд преимуществ.

Дело в том, что те формы до печати нельзя проконтролировать ни прибором, ни визуально. Обычно такой контроль просто необходим как при подборе экспозиции и контроле работы плейтсеттера, так и для проверки правильности вывода конкретных форм. Высокий визуальный контраст форм облегчает такой контроль, так как печатный слой очень темный и хорошо виден на анодированном алюминии. Также без проблем можно и производить измерение растровых элементов как цифровыми микроскопами, так и денситометрами.

Применение «свободных от химии» фотополимерных пластин в газетном производстве все-таки может быть ограничено, так как скорость обработки в гуммирующем блоке пластин несколько ниже, чем в наиболее быстрых моделях фотополимерных процессоров. По специфике производства такой некоторые задержки по времени могут возникнуть при подготовке форм для малотиражных региональных газет, прежде всего в начале процесса.

Принципиальная схема изготовления форм на пластинах «свободных от химии»

Фиолетовые «свободные от химии» фотополимерные пластины имеют основу из высококачественного зерненого и анодированного алюминия. Копировальный слой пластин имеет максимальную светочувствительность к фиолетовому свету (405 nm).

Во время экспонирования фиолетовый лазерный диод засвечивает печатные элементы. Пробельные элементы засветке не подвергаются.

При обработке в гуммирующей секции заполимеризовавшееся под действием лазера изображение остается нетронутым, а непрочный слой на пробелах легко и чисто удаляется щеткой вместе с избытком стандартного гуммирующего раствора.

Подготовленная таким образом форма может быть использована в печати абсолютно также, как и обычная без каких либо особых условий. Форма не чувствительна к свету и может храниться до печати длительное время.

Основные преимущества «свободных от химии» фотополимерных пластин

При печати газет будущее будет за фиолетовыми «свободными от химии» пластинами. Это мнение поддерживает множество полиграфических предприятий и практически является бесспорным. Уже упоминаемые ранее выигрышные стороны фиолетовой технологии только усилятся при использовании «свободных от химии пластин».

  • Преимущества данной технологии. Просто, более чисто и более экологично. При этом сборегаются как время, так и деньги. «Свободные от химии» фотополимерные пластины от основных поставщиков будут использовать традиционный (и самый лучший) зерненый и анодированный алюминий, что обеспечин отличные печатные свойства пластин.

  • Шаг назад от совместимой с существующими плейтсеттерами технологии. Делая свой выбор поставщика «свободных от химии» фиолетовых пластин обратите внимание, не нуждается ли новый материал в особо мощных (до 200mW) диодах. Такие пластины несовместимы с распространенными в настоящее время плейтсеттерами, которые имеют фиолетовые лазеры порядка 30 – 60mW и были бы шагом назад в полиграфической индустрии, породив целый ряд проблем. Это или приобретение нового особого плейтсеттера или переделка старого со всеми соответствующими затратами.

Выводы

Качественные фтополимерные «свободные от химии» пластины вполне могут составить конкуренцию в ротационной печати обычным фотополимерным материалам. Чем больше производители пластин будут приобретать опыт и совершенствовать этот материал, тем больше он будет завоевывать признание полиграфистов.

Суммируя сказанное, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что технология «свободных от химии» пластин имеет не меньшее значение в газетном производстве, чем появление в коммерческой печати аналогичных термальных пластин. 2007 и 2008 годы будут важными для дальнейшего их совершенствования. Пока «свободные от химии» фотополимерные пластины могут не всегда подойти для всех газет, но важен сам факт прорыва в технологии. Пожалуй, он также важен, как появление в газетном производстве в1990 году установок CtP.

Результаты практических испытаний «свободных от химии» фотополимерных пластин Agfa

Agfa объявила во время проведения выставки Ifra (2007), что «свободные от химии» фотополимерные фиолетовый пластины проходят в настоящий момент испытания в Австрии на крупнейшей газетной типографии Mediaprint.

Полиграфическое предприятие Mediaprint, которое было построено в 1988 году и в настоящее время имеет штат более 2000 сотрудников, печатает широкий ассортимент газет, включая 4 ежедневных, одна из которых имеет тираж более миллиона. Все посетители стенда Agfa, желающие практически ознакомиться с новой технологией, приглашились посетить Mediaprint с экскурсией.

Новые фотополимерные пластины еще будут тестироваться на полиграфических предприятиях и начало их промышленного производства планируется в конце второго квартала 1908 года.

На уже сейчас результаты тестирования более чем обнадеживающие. Вот как оценивает положение ведущий менеджер Agfa по газетным технологиям Энди Грант:

«Мы очень довольны результатами тестирования наших «свободных от химии» фиолетовых пластин. Мы практически убедились, что выдерживая тираж в 200000 оттисков, они при этом обладают великолепным качеством и прекрасными печатными свойствами. После исключения из процесса изготовления фотополимерных форм химической обработки, высокая стабильность и повторяемость результатов стала действительной реальностью.»


Источники: МакЦентр

Комментарии, обсуждение