НОВОСТИ
RSSВсе новости

Новые газетные пластины Agfa N92V и N92 VCF

[пятница, 10 апреля 2009 г, 15:06]

Компания Agfa уже многие годы является лидером в производстве высококачественных и надежных офсетных пластин для газетной печати. Достаточно сказать, что сейчас во всем мире с маркой Agfa продается около 50% всех газетных CtP пластин с чувствительностью в видимой части спектра.

Фотополимерная технология при этом остается наиболее привлекательной при изготовлении форм в газетном производстве. Доводы к этому широко известны. С одной стороны более быстры, надежны и экономичны, как при покупке, так и в эксплуатации, сами "фиолетовые" плейтсеттеры. С другой стороны и фотополимерные пластины по сравнению с термальными в этом сегменте полиграфии имеют целый ряд преимуществ. Помимо очень высокой светочувствительности, обеспечивающей без дополнительных усовершенствований экспонирующего оборудования высокую скорость обработки, они, как правило, обладают и большей надежностью при печати, в том числе обладают как механической, так и химической стойкостью. Оперативность и надежность в газетной печати всегда были основными критериями при выборе технологии.

Но технология не стоит на месте и для того, чтобы оставаться в лидерах, необходимо прилагать много усилий. Новые разработки Agfa в области фотополимерных пластин открывают широкие перспективы дальнейшего развития этого направления.

На выставке Drupa 2008 была представлена современная модификация широко известной и прекрасно себя зарекомендовавшей пластины Agfa N91V. Новая "фиолетовая" фотополимерная пластина N92V обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют считать этот материал одним из лучших в своей области. Тиражестойкость N92V по сравнению с N91V повысились почти в полтора раза до 350 тысяч оттисков без термоообработки. Хорошая химическая стойкость позволяет с УФ-красками печатать до 150 тысяч. Расширена и возможность использования пластин в коммерческой печати за счет повышения разрешающей способности слоя. Примерно на треть уменьшилось растискивание (увеличение) точки в процессе экспонирования. Учитывая увеличение широты экспонирования и проявления и большую устойчивость точки в течение тиража, можно сказать, что новая пластина значительно опережает свою предшественницу практически по всем параметрам.

Внедрение N92V, которая должна придти на смену N91V, не представляет никаких трудностей, так как процесс не нуждается в каких-либо изменениях. Для обработки используется те же плейтсеттеры, процессоры и химия (в данном случае прявитель Agfa PL10).

В настоящий момент пластины успешно прошли бета-тестирование и должны были поступить в производство уже в конце 2008 года. Кризис внес свои коррективы в их широкое внедрение и оно было перенесено на 2009 год.

Еще больший интерес у полиграфистов вызвала так называемая "свободная от химии" негативная фотополимерная газетная пластина N92 VCF (коммерческий аналог Azura V). Она не нуждается в обработке проявителем, а не экспонированный слой с пробелов удаляется, как на термальной пластине Azura, во время гуммирования в специальной установке. Установка необходима во всех случаях, так как негативный фотополимер требует для закрепления изображения предварительного нагрева.

Преимущества таких пластин очевидны. Это не только решение проблем по экологиии и сокращение расходов на химию, но и главное – значительное повышение стабильности процесса изготовления форм, когда размер растровых элементов зависит только от режимов экспонирования.

Как известно, существует два типа независимых от химии пластин. Одни не нуждаются вообще в последующей после экспонирования обработке. После плейтсеттера их можно сразу устанавливать в печатные машины. Смывка слоя с пробелов происходит во время приладки увлажняющем раствором. Пластины другого типа хоть и не проявляются в прямом смысле этого слова, но требуют специального устройства, в котором происходит удаление неэкспонированного слоя во время гуммирования, как для термальных пластин Azura, или слабым, не влияющим на изображение растворителем, как для пластин Amigo, в обычном процессоре.

Несмотря на кажущееся преимущество первого типа (отсутствие необходимости в последующей обработке и оборудовании) у второго варианта много есть и своих сторонников. Их доводы также заслуживают внимания. Главным из них является невозможность из-за слабого контраста на непроявленной форме осуществить ее визуальный и аппаратный контроль. Обычно контроль осуществляется по печатным оттискам со всеми его недостатками. Хотя экспонирование в плейтсеттере и является более стабильным процессом, чем проявление, но и там бывают сбои в фокусировке, нарушения в развертке или связанные с загрязнением оптики. Кроме того, в некоторых фирмах принято контролировать правильность вывода изображения. И этот список можно продолжить. Точности ради нужно отметить, что в настоящий момент появились приборы для контроля таких форм, но стоят они очень дорого. Кроме того пластину в месте измерения все равно нужно обрабатывать, так что об оперативности можно забыть. Помимо этого, гуммирование позволяет дольше хранить пластины до печати.

Но есть и свойства многих независимых от химии пластин, которые препятствуют их более широкому внедрению. У них низкая светочувствительность, а, следовательно, небольшая скорость экспонирования. Например, широко разрекламированные беспроцессорные пластины Kodak Termal Direct имеют светочувствительность почти в 3 раза меньшую, чем у обычных термальных пластин. Тиражестойкость таких пластин также, как правило, не превышает 100 тысяч оттисков.

Новые фотополимерные "свободные от химии" пластины Agfa N92 VCF имеют светочувствительность, как и у обычных фотополимеров, т.е. около 50μj/cm2 (для примера у Agfa N91V - 35μj/cm2, Fuji LP-NV – 80-90μj/cm2). Это означает, что для их экспонирования подходит любой фиолетевый плейтсеттер. Тиражестойкость N92 VCF также находится в пределах обычных фотополимерных пластин – 200 тысяч оттисков. Разрешающая способность таже, что и у N91V.

Для обработки пластин, как уже упоминалось раньше, используется специальная установка Clean Out Unit (VCF85), в которой форма подвергается предварительному нагреву и гуммированию. Во время гуммирования, кстати, обычным гуммирующим раствором, производится одновременная обработка щеткой, которая удаляет слой с пробелов. Таким образом с новой пластиной Agfa имеется надежный, производительный и стабильный процесс изготовления газетных форм.

Новые газетные пластины Agfa N92V и N92 VCF
Новые газетные пластины Agfa N92V и N92 VCF

Так как переход на N92 VCF сопряжен c необходимостью в новом обрабатывающем устройстве, то могут возникнуть трудности, если до этого предприятие использовало обычные фотополимерные пластины с проявочным процессором. В настоящий момент специалисты Agfa прорабатывают и этот вариант. В данном случае речь идет об использовании для обработки “свободных от химии” пластин обычных фотополимерных плейтсеттеров, в которых гуммирующий раствор будет заливаться в секцию проявления. Процессорам при этом понадобиться незначительная модернизация. Пока работа по созданию дополнительных наборов для модернизации проводится по процессорам Agfa, Glunz & Jensen и Haase.

Пластины N92 VCF уже также прошли бета-тестирование и готовы к промышленному производству. С мая 2009 года Agfa предполагает постепенно, вначале небольшими партиями, поставлять их клиентам.

Источник: Agfa Добавил: МакЦентр
Комментарии, обсуждение