НОВОСТИ
RSSВсе новости

Сравнение ведущих CTP технологий и аппаратов

[пятница, 19 мая 2006 г, 11:34]

Последнее время возникают многочисленные вопросы о технологиях CTP, и об особенностях аппаратов, существующих на этом рынке. В качестве помощи нашим клиентам, мы приводим их сравнение и надеемся что накопленный нами опыт поможет и вам.

CTP с фиолетовым лазерным диодом 410 Нм способны экспонировать как серебросодержащие, так и пластины с полимерным слоем. Данные аппараты как правило бывают двух типов: CTP аппарат с внутренним барабаном или плоскостной. Существуют и исключения из правил, например аппарат Avalon LF Violet компании Agfa с внещним барабаном и фиолетовым лазером. Аппараты довольно простые по конструкции способные работать от бытовой электросети. Плоскостные аппараты CTP – как правило пластина движется по «столу», а лазерный источник расположен на некотором расстоянии от плоской поверхности. Такие аппараты легко автоматизируются недорого стоят и лучше всего подходят для газетного производства, так как достич максимального качества в полутонах на данного рода аппаратах не представляется возможным в силу геометрических особенностей технологии экспонирования.

CTP аппараты с внутренним барабаном – пластина закрепляется неподвижно в барабане, расстояние от поверхности пластины до источника лазера одинаковое, в отличие от плоскостного аппарата, что обуславливает достижение максимально возможного качества экспонирования. Данные аппараты стоят немного дороже плоскостных CTP и автоматизируются труднее, но в ручной конфигурации по стоимости могут конкурировать с плоскостными.

Серебросодержащая технология Silver halide diffusion transfer.

Описание пластин: пластины в печати практически не отличаются от обычных. Наиболее легкое внедрение среди всех технологий CTP. На поверхность данных пластин нанесен слой фотографической серебросодержащей эмульсии. Это довольно чувствительная эмульсия требует бережного отношения до момента проявления и гуммирования пластины (данное утверждение верно для абсолютного большинства CTP пластин).

Преимущества: Самые светочувствительные пластины – требуется минимальная энергия лазера. Линейное формирование растровых точек. Жесткая безареольная точка. Высокое разрешение. Минимальные энергозатраты. Тираж до 350 тыс. оттисков в зависимости от состояния печатной машины, бумаги и прочих факторов. При соблюдении климатических условий, для данного вида пластин, самый долгий срок хранения. Минимальное количество отходов. Среди всех пластин CTP – самая высокая стабильность и равномерность свойств. Недорогой фиолетовый лазерный диод 410 НМ способен работать без замены около 10 лет. Небольшая стоимость владения и сервисного обслуживания аппаратов CTP с фиолетовым лазерным диодом.

Недостатки:

Невозможно увеличить тиражестойкость пластин путем обжига. Экспонирование и обработка при дневном свете возможна только в полностью автоматических моделях CTP для остальных комплектаций – ручной, полуавтомат, - необходимо желтое освещение.

Желательно оборудовать проявочный процессор специальной системой для утилизации отходов. Процессор требует более частого ухода (промывки). Быстрый износ пластин при печати агрессивными красками. Производители пластин: Agfa (1), Mitsubishi (2)

Технология Photopolymer.

Описание пластин: данный вид пластин покрыт быстро реагирующим фото-чувствительным полимеризационным слоем.

Фотополимерная эмульсия покрыта тонким слоем коллоидной защиты, называемой «кислородным барьером», для защиты от воздействия окружающей среды. После экспонирования в фотополимерной эмульсии возникают свободные радикалы, которые связываются в устойчивые соединения в момент предварительного нагрева пластины в проявочном процессоре.

Преимущества: не требуют специального увлажнения; пластины стойкие к агрессивным краскам и лакам после обжига; реактивы для проявочного процессора легко утилизируются; невысокая цена (ниже либо равна стоимости термальных пластин), большое количество производителей; скоро ожидается выход пластин принципа ChemistryFree (без химической обработки).

Разрешение пластин постоянно увеличивается; можно обжигать, повышая тиражестойкость пластин с 350 тыс до миллиона;

Недостатки: нелинейное формирование растровых точек; необходимость дополнительных секций преднагрева и предварительной смывки в проявочном процессоре; максимальная разрешающая способность не более 2400 dpi, 200 lpi, 2-98 %; экспонирование и обработка при дневном свете возможна только в полностью автоматических моделях CTP для остальных комплектаций – ручной, полуавтомат, необходимо желтое освещение.

Производители пластин: Agfa (1), Fuji (2), Lastra (2), Mitsubishi (1) Kodak (1).

Термальные аппараты CTP с лазерным лучом ИК-диапазона 830-1064 Нм. Экспонируют термальные пластины, равно как и ChemistryFree (пластины без последующей химической обработки). Конструкционно аппараты данного вида делают с внешним барабаном (пластина крепится на внешней поверхности цилиндра), так как источник лазера должен быть расположен очень близко к поверхности пластины, но некоторые производители выпускают аппараты и с внутренним барабаном Lusher. Термальные аппараты довольно сложны по конструкции, стоят дороже чем CTP с фиолетовым лазером и дороже фиолетовых по стоимости владения и сервисного обслуживания, но обладают рядом неоспоримых преимуществ.

Технология Thermal.

Описание пластин:

Термальные пластины экспонируются лазерным лучом ИК-диапазона 830-1064 Нм. Большинство позитивных термальных пластин основаны на принципе изменения физико-химических свойств пробельных (позитивные пластины) или печатных (негативные пластины) элементов. После чего прореагировавший (позитивные) или непрореагировавший (негативные) слой удаляется в проявочном процессоре. Эти пластины можно обрабатывать в большинстве существующих проявочных процессоров. Тиражестойкость данных пластин без обжига составляет от 100 до 300 тыс. оттисков, путем обжига тиражестойкость можно повысить почти до миллиона.

Позитивные термальные пластины основаны на принципе экспонирования пробельных элементов. Термальный слой под влиянием ИК лучей изменяет свои свойства и становится растворимым щелочными растворами (проявителем). Неэкспонированные печатные элементы менее подвержены воздействию проявителя. Далее растворенные слои смываются с экспонированных участков.

Позитивные термальные пластины с двухслойным покрытием верхний слой у таких пластин является термочувствительным и выполняет роль маски при дальнейшем проявлении.

Негативные термальные пластины основаны на принципе экспонирования печатных элементов, которые под действием ИК-лучей изменяют свои физико-химические свойства, после чего экспонированные печатные элементы закрепляются на пластине в секции преднагрева проявочного процессора, а пробельные элементы соответственно промываются.

Негативные термальные пластины класса ChemistryFree (без химической обработки). Не требуют предварительного нагрева. В процессе изготовления форм отсутствует влияние на качество пластины химической обработки после экспонирования. Непосредственно после засвечивания печатных элементов в CTP аппарате пластины подвергаются физическим процессам смывки слоя с пробельных элементов и гуммированию. Отдельная разновидность такого рода пластин – для которых смывка пробельных элементов происходит в печатной машине при помощи увлажняющего раствора (беспроцессорные). Kodak (1), Agfa (2).

Преимущества: Высокое разрешение большинства пластин в диапазоне 1-99% при 250 lpi.

Линейность образования растровых точек – верно для позитивных пластин.

Жесткая безареольная точка.

Не требует специального увлажнения в большинстве случаев. Наличие пластин, не требующих химической обработки, либо вообще беспроцессорных. Возможность повышения тиражестойкости путем обжига. Термальная технология одна из самых первых технологий CTP (накоплен наиболее богатый практический опыт).

Недостатки:

Большинство пластин становятся стойкими к агрессивным краскам и лакам только после обжига. При работе с негативными пластинами (кроме ChemistryFree) необходимо желтое освещение и дополнительная секция предварительного нагрева. Потребляется довольно много энергии при работе термальных аппаратов. Термальные аппараты CTP стоят дороже любых моделей CTP с фиолетовым лазером. Время наработки на отказ лазерной головки термальных CTP меньше чем у фиолетовых, равно как и ее стоимость. Стоимость владения и сервисного обслуживания дороже чем у всех остальных CTP. На данный момент более высокая стоимость пластин класса ChemistryFree и беспроцессорных (дороже чем обычные термальные пластины). Сложность оборудования и поддержания на данном оборудовании четких технологических параметров.

Производители пластин: Agfa (2), Anocoil (1), Asahi (1), Fuji (2), IBF (1), Kodak Polychrome Graphics (6), Konica GI (1), Lastra (1), Mitsubishi (2), PDI (2), Presstek (3), Printing Developments (2), Spectratech (1), Toray (1)

Информация о компании.

Компания МакЦентр основана в 1992 году как дилер Apple Computer. В настоящее время она объединяет несколько направлений деятельности, таких как:

  • продажа полиграфических материалов AGFA, технологическая поддержка клиентов, использующих эти материалы,
  • продажа и обслуживание измерительных приборов Techkon,
  • продажа и обслуживание компьютерного оборудования,
  • разработка и продажа программного обеспечения для систем навигации.

МакЦентр всегда открыт для сотрудничества с новыми клиентами как в области полиграфии, так и в смежных областях. Клиентская база нашей компании насчитывает несколько тысяч организаций и постоянно увеличивается.

Контактная информация: Компания МакЦентр: 115191 Москва, Гамсоновский переулок, 9 тел/факс: (095) 956-32-11 (многоканальный) e-mail: market@maccentre.ru http://www.maccentre.ru

Источник: www.techkon.de Добавил: