Основы кейфрейминга в Final Cut Pro 5: Окна motion и filters
[ 28 декабря, 2006 г ]Автор: Олег Шарабанов

Создание трехмерного текста в Final Cut Pro 5 с использованием ключевых кадров

В этой части статьи будет рассказано, как создать трехмерный текст и его анимацию в Final Cut. Различные текстовые эффекты, включенные в эту программу, позволяют делать несложные титры, не выходя из нее.

Для начала создадим новый проект (File > New Project), предварительно закрыв старый (File > Close Project). И заодно сбросим расположение окон в рабочем пространстве (Window > Arrange > Standard). Теперь в окне просмотра из выпадающего меню "Генераторы" выберем Boris > Title 3D. В окне просмотра при этом сразу же появится закладка "Controls", которую и следует открыть.

Для редактирования в таком режиме я вытащил на рабочее пространство закладки Video и Controls, при этом, установив в окне video масштаб 100%. Для начала нам все же потребуется некоторый текст, с которым мы и будем работать. Для того, чтобы задать текст и его свойства в обычном режиме, есть кнопка Text entry and style в окне controls, на которой написно "Click For Options"

При этом появится окно, показанное на рисунке:

В этом окне Вы можете настроить основные параметры текста (шрифт, величину, межсимвольное расстояние, наклон по двум осям (х и у). Также удобной является палитра стилей (Style palette). В ней вы можете применить к выделенному тексту какой-нибудь стиль из уже имеющихся, либо сохранить свой собственный, чтобы пользоваться им в будущем.

На других вкладках вы можете задать направление текста, ограничить размеры область, наложить градиент, указать тень и создать эффект выпуклости. На свой текст я наложил линейный градиент и небольшую выпуклость. Теперь сделаем так, чтобы этот текст появлялся с изменением непрозрачности с 0% до 100% на первых пяти кадрах и таким же образом исчезал.

Перейдем в точку входа в тот небольшой фрагмент и в окне controls установим значение параметра opacity = 0. При этом следует не забыть о том, что нужно сделать ключевой кадр (рис. 2.4) Нажав кнопку "вправо" пять раз, мы переместимся на 5 кадров вперед. На этой позиции создайте ключевой кадр и поднимите уровень значения opacity до 100%.

Совет: Рядом с кнопкой "создать ключевой кадр" в окне свойств есть две миниатюрные кнопки "вправо" и "влево", с помощью которых вы можете перескакивать от одного ключевого кадра к другому

Теперь перейдем на позицию пяти кадров до завершения фрагмента и создадим там ключевой кадр (Уровень opacity там равен 100%. Делается это для того, чтобы уровень непрозрачности начал падать именно с этого момента, а не с позиции +5 кадров от начала). И на точке выхода сделаем opacity = 0%.

Для того, чтобы создать движение перейдите на точку начала фрагмента и установив ключевой кадр, сделайте значение параметра distance = 50. После этого, на точке зафершения фрагмента сделайте значение этого параметра равным -28. Теперь сделаем. чтобы от начала до конца фрагмента эта надпись повернулась на 90 градусов в направлении зрителя. Переходим на точку входа делаем ключевой кадр Spin со значением, равным нулю; переходим на конец фрагмента, делаем ключевой кадр и значение spin = 90.

После того, как Вы завершите работу над созданием этого текста, просто втащите окна Video и Controls обратно в область окна просмотрщика и в окне canvas нажмите кнопку Вставить {F9}, либо, если это необходимо, Вы можете воспользоваться другим методом размещения ролика на таймлайне. После этого необходимо сделать просчет сочетанием клавиш {Alt+R}. Фрагмент с текстом, который мы создали, содержит альфа-канал (канал прозрачности). В нем прозрачным будет все, кроме самого текста, т.е. его без проблем можно наложить как слой поверх видеодорожки.

При необходимости Вы можете вернуться и изменить параметры этого текста. При этом фрагмент, расположенный на таймлайне тоже изменится, но уже потребует пересчета. Минус создания титров и надписей таким образом заключается в том, что они требуют очень большого количества времени на просчет, поэтому при возможности для создания титров я рекомендую использовать программы Motion и Shake.


Источники: МакЦентр

Комментарии, обсуждение