Призраки новых технологий
Обзор тенденций развития организации данных и доступа к ним. Часть 2.
[ 07 июня, 2008 г ]Автор: А. Перла

Онлайн организация данных

В статье Apple. Чего нам ждать от будущего? Было рассказано о существующей тенденции замены приложений на интернет-сервисы. Уже сейчас развитие современных web-приложений достигло уровня, когда они могут составить прямую конкуренцию обычным приложениям. При этом пользователю для работы на своем компьютере не нужно ничего, кроме браузера, сейчас уже неважно, какого, Internet Explorer, FireFox или Safari, и возможно, еще виртуальной java-машины.

Пользователи могут об этом не задумываться, но все постоянно пользуются сервисами, для которых раньше обязательно требовались специализированные программы, например, электронная почта, клиент-банки и т.д. Огромное развитие получили сервисы по хранению цифровых фотографий: picasaweb, photobucket, yandex fotki. Эти и подобные им сервисы уже развиты настолько, что пользователи могут позволить себе хранить все свои фотографии на серверах в интернете, не захламляя диски собственных компьютеров. Это, пожалуй, и надежней, так как информация на серверах подобных служб резервируется постоянно, тогда как с диском пользователя в любой момент может что-то случиться, а большинство людей пренебрегает резервным копированием.

Уже сейчас Google, локомотив онлайн индустрии, предоставляет впечатляющий набор интернет-сервисов. Единожды зарегистрировавшись, пользователь получает электронную почту с адресной книгой, органайзер, picasaweb сервис для хранения и публикации фото и онлайн офис (текстовый редактор, электронная таблица, создание презентаций).

Другой сервис - Apple dotMac является почти зеркальным интернет-отражением пакета iLife. Он платный, что пока отпугивает некоторых пользователей, но за эти деньги люди получают целых 10GB свободного места. Это серьезная заявка на то, чтобы перенести все данные со своего диска на интернет-сервер.

Очевидно, что подобные сервисы будут только развиваться в сторону увеличения числа функций и расширения доступного пространства, причем стремительно. Цены на носители все время ползут вниз, нас давно уже не удивишь дисками и на 500 GB, а что тогда говорить о объемах, которыми располагают такие монстры, как Google.

Таким образом, пользователи становятся все менее зависимыми от собственных компьютеров. Неважно, какое устройство у вас сейчас в руках, если все данные находятся на серверах какой-либо онлайн-службы. Это может быть компьютер в офисе, дома, ноутбук, iPhone или то гипотетическое устройство, которое мы рассматривали выше. Нам нужен только браузер, а рабочий стол и папки – нет.

Но можно взглянуть на хранение данных в интернете и несколько под другим углом. Пока немногие обратили внимание, что появившаяся в Mac OS X Leopard шикарная Time Machine может работать и с сетевыми дисками. Уверен, что пройдет не слишком много времени, и кто-то, а возможно, что и сама Apple, предложит дисковые пространства в интернете для подключения Time Machine пользователей. На данный момент технически это выглядит сложно реализуемым, но мы уже говорили, что размеры дискового пространства, предоставляемые онлайн службами, постоянно растут. Google предоставляет бесплатный почтовый ящик неограниченного размера, а ведь когда-то это казалось невозможным.

С другой стороны, пользователи уже привыкли к безлимитным тарифам, и скорость таких подключений только растет. К тому же Time Machine только первый раз копирует большой объем данных, причем в фоновом режиме, не слишком напрягая компьютер, а дальше синхронизируются только изменения.

Теперь представим это великолепие. Вы берете любой компьютер, подключенный к интернет, заходите на сайт службы Time Machine со всей его вдохновляющей анимацией, и получайте любые ваши документы, в том числе, когда-то удаленные. Можно синхронизировать Time Machine с новым компьютером, а можно только поработать с требуемыми файлами.


Источники: МакЦентр

Комментарии, обсуждение