Призраки новых технологий
Обзор тенденций развития организации данных и доступа к ним. Часть 2.
[ 07 июня, 2008 г ]Автор: А. Перла

Библиотеки вместо папок

В рассуждениях об онлайн службах и программных средах для обработки и хранения документов речь в большей степени идет об определенном наборе типов документов. Причем наиболее распространенных: фото, музыка, видео и т.п. Но что делать со всеми остальными документами, для которых не существует своих iPhoto и iTunes? И как быть с функциями для бизнес-пользователей - электронными таблицами, презентациям и т.п. Неужели нужно ждать выхода программ c реализацией iTunes-принципа для каждого нового типа документов? Вовсе необязательно.

Недавно компания FileMaker представила приложение Bento. Подробно об этом приложении можно прочитать в статье "Базы данных для настоящих самураев". Bento можно рассматривать двояко: как простую в освоении и использовании систему управления базами данных для непрофессиональных пользователей и как новую парадигму организации документов. Второй аспект нас интересует сейчас больше.

Бенто - японский термин, обозначающий коробочку с отсеками, в которых хранится еда в дорогу. Но в Японии бенто - это еще и тысячелетняя традиция и искусство упорядовачивания. В этом отношении программа Bento воистину революционна.

Выше мы говорили о том, что на смену файлов пришли документы, но Bento в качестве единицы информации предлагает использовать даже не документ, а запись базы данных. Лучше всего пояснить это на примере, причем в бизнес процессах Bento должна быть особенно сильна.

В принципе, любую осознанную работу на компьютере можно рассмотреть как совокупность некоторых проектов. Сам проект может быть каким угодно, но так или иначе, поддаваться некоторой формализации. Например, у него есть некое название (возможно условное), сроки начала и окончания, список людей, занятых в этом проекте, документы (файлы), используемые при работе над этим проектом, и т.п.

В Bento подобное реализуется едва ли не в несколько щелчков мыши и каждый такой проект оказывается одной записью в библиотеке проектов, включая, внимание (!) список участвующих в проекте файлов. Сами файлы при этом могут находится где угодно, щелчок мыши откроет их в соответствующей их типу программе. Фактически, запись библиотеки является документом, полностью описывающем данный конкретный проект: название, произвольные относящиеся к нему данные, файлы.

Надо понимать, что Bento - это вовсе не органайзер, а полноценная СУБД с возможностью разработки, и пользователь может удобным ему способом организовывать свои данные. Можно создавать несколько библиотек (баз) или использовать только одну. Можно устанавливать связи между записями разных библиотек. А различные данные (в том числе, и файлы) могут участвовать в произвольном количестве записей, ведь по сути, это - просто ссылки.

В итоге мы получаем очень интересную концепцию организации данных. Мы работаем больше не с файлами, а с документами. Для широко распространенных пользовательских типов документов (фото, музыка и т.д) есть программы, берущие на себя все функции по хранению, доступу и поиску этих данных. Кроме того, можно использовать онлайн хранилища и при желании отказаться частично или полностью он хранения данных на своем компьютере. В более профессиональной деятельности для типов документов, для которых нет соответствующих программных сред, мы можем организовывать данные по проектам, создавая произвольное количество библиотек и записей в них, основываясь на концепции Bento. Получив доступ и поиск документов через библиотеки и записи, сами документы мы можем обрабатывать, используя как приложения на компьютере, так и онлайн сервисы.

В этой новой парадигме нет места ни понятию рабочего стола, ни папкам, ни файловым менеджерам. То есть, все это никуда не девается, но становится внутренней частью функционирования системы, от которой пользователь отгорожен новыми службами, аналогично тому как сейчас он не замечает как функционирует файловая система, превращая поток битов на диске в конкретные файлы. Непосредственная работа с файлами становится уделом только администраторов.


Источники: МакЦентр

Комментарии, обсуждение