Призраки новых технологий
Обзор тенденций развития организации данных и доступа к ним. Часть 1.
[ 04 июня, 2008 г ]Автор: А. Перла

Недавно мне в руки попал субноутбук от Asus - EeePC. Эта машинка наделала достаточно шума своими миниатюрными размерами и не менее миниатюрной ценой. Как старый поклонник маков, я сразу подумал: а почему Apple не делает ничего подобного? Субноутбук от Apple ждут уже не первый год. Тема эта давно набила оскомину, как когда-то тема выпуска iPhone. Телефон Apple выпустила, попутно совершив революцию в бизнесе сотовых сетей, а вот субноутбук - до сих пор нет.

Правда, некоторые считают, что недавно выпущенный на свет Macbook Air и есть субноутбук от Apple. Логика тут присутствует, во всяком случае, Air явно несет функцию второго, а не основного компьютера. Тем не менее, сам производитель не позиционирует Macbook Air как субноутбук и даже термина такого не употребляет.

Размышлять, каким будет следующее устройство от Apple сродни гаданию на кофейной гуще, особенно, если дело касается технических характеристик и тем более, дизайна. Гораздо занимательней изучать прошлый опыт и существующие тенденции, чтобы понять, в какую сторону двинется технический прогресс. Каких устройств нам не хватает еще в нашей жизни? Не окажется ли появление какого-то нового типа устройств очередной революцией, внезапно пробудившей массовый спрос и меняющий представления о какой-либо сфере деятельности, как то мобильный интернет, работа с личными данными и т.п. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Критический взгляд на вещи

Не могу поручиться за подлинность, но однажды мне довелось прочитать байку о времени создания первого iPod. Когда идея выпуска Apple собственного MP3 плеера еще только обсуждалась, один из ее ярых сторонников на вопрос руководства, зачем на рынке нужен еще один портативный музыкальный плеер, ответил: "Все они никуда не годятся". Положительное решение после такого ответа было принято немедленно. Как говорится, если бы этой истории не было, то ее следовало бы выдумать.

Думаю, фразу "Все они никуда не годятся" должен повесить у себя в кабинете руководитель любой компании, хоть в чем-то надеющейся быть первой. В этой великолепной сентенции скрыта вся бездна поучений о конкуренции, инновациях и техническом прогрессе.

Устройства, которые нас окружают, неидеальны. При этом подавляющее большинство производителей не утруждают себя критической оценкой чужих продуктов, предпочитая выпускать очередные клоны по принципу: у конкурентов покупают, значит и у нас купят.

Усовершенствования вносятся незначительные и, в основном, технического характера: больше производительность, меньше вес и т.п. А так - все стиральные машины квадратные и белые, все телевизоры прямоугольные и черные, количество кнопок стремительно приближается к числу кнопок приборной панели F-18.

Прорывы случаются редко и именно потому и выглядят как прорывы. Даже чуть более свежий взгляд вызывает мгновенную реакцию у покупателей. Все остальные только разводят руками: "Мы, конечно, могли бы, но не рискнули, кто же знал, что это будет так востребовано?" Слова об инновациях и постоянном совершенствовании остаются уделом маркетологов, пишущих статьи в раздел "о компании". Отсюда и феномен iPod, iPhone, iTunes и Mac OS X.

У EeePC от Asus есть только один недостаток - он не совершенен. И поэтому я его не куплю. Такое решение было принято мгновенно. Компьютер включился, загрузилась Windows XP, я немедленно нажал кнопку "Пуск". На семидюймовом экране стандартное меню "Пуск" по горизонтали заняло почти половину экрана, а по вертикали - ушло куда-то за пределы верхнего края дисплея. Вывод прост: Windows не предназначена для использования на столь малых устройствах, или такие устройства не предназначена для Windows. А для чего они тогда предназначены - для Mac OS X? Порассуждаем логически.

Будем откровенны. Современные технологии работы операционных систем, такие как: реальная мультизадачность, поддержка многопроцессорных систем, защищенная память и прочее, не слишком интересуют конечных пользователей. В первую очередь, пользователи обращают внимание на аспекты своего взаимодействия с компьютером, то есть, на интерфейс, и конечно же, надежность и производительность всей системы. В Apple как нигде знают об этом, но и Microsoft старается не отставать.

С точки зрения интерфейса, операционные системы все последние годы развивались по пути все большего улучшения графической составляющей. Leopard и Vista тоже стали важной вехой на этом пути. Графические элементы все более наглядны, красочны и объемны, а всевозможные анимационные эффекты оживляют работу. С другой стороны, всему этому великолепию нужно место на экране. Выход один: увеличение размера монитора. Тем более, что из-за так называемой "экономии от масштаба" цены на мониторы все время снижаются. И вовсе не случайно, что Apple давным-давно отказалось от выпуска мониторов с небольшой диагональю. Нижняя планка Apple Cinema Display всегда была 20 дюймов. То же касается и новых моделей iMac. iMac c 17-дюймовыми дисплеями больше не выпускаются.

Самый маленький ноутбук от Apple - Macbook Air имеет диагональ экрана 13.3", но штатное разрешение при этом составляет 1280х800 точек. Сравните это разрешение со штатным разрешением 7" EeePC - 800x400 точек и представьте, как будет выглядеть Mac OS X Leopard на таком экране. И как будут смотреться стандартные приложения Mac OS X со всеми своими панелями управления. Подобный EeePC субноутбук с установленной Mac OS X будет неудобен в работе и, скорее всего, не найдет своего покупателя. Поэтому вместо субноутбка мы получили Macbook Air, максимально тонкий, но с большим экраном.


Источники: МакЦентр

Комментарии, обсуждение