Редактирование библиотек
Если библиотека, созданная на основе шаблона, не совсем удовлетворяет пользователя, ее можно отредактировать. Помимо двух-трех стандартных режимов отображения данных (table, overview) пользователь может создавать свои собственные режимы - формы в терминологии Bento. Кроме того, для каждой формы можно изменить цветовую тему - это делается через меню, что может кардинально изменить восприятие данных. Цветовую тему при желании можно персонально изменить не только для библиотеки, но и для каждой коллекции по отдельности.
Для изменения положения и размеров элементов управления, а также для редактирования новых, служит специальный режим редактирования. Переключение происходит нажатием характерной кнопки с изображением молотка и гаечного ключа. А вот для добавления новых полей режим редактирования можно использовать... а можно и не использовать. В Bento добавление нового поля в библиотеку осуществляется с помощью простого перетаскивания поля из списка доступных для этой библиотеки в правой части окна программы. Если пользователь не нашел требуемое поле в этом списке, он может создать его, нажав кнопку "плюсик" и указав его формат. В появившемся диалоговом окне, пользователь создает новое поле, которое впоследствии будет отображаться в списке полей, доступных для данной библиотеке. Список доступных типов полей, весьма, обширен и предназначен, как говорится на все случаи жизни.
- Простое текстовое поле
- Простое числовое поле
- Выпадающий список с заданными значениями
- Чекбокс
- Медиа (для хранения фото, звуковых файлов илии видео)
- Файл лист
- Список связанных записей (позволяет в режиме списка, отображать данные из другой библиотеки, фактически реализуется принцип таблица в таблице)
- Поле для хранения времени
- Поле для хранения даты
- Отрезок времени. Например 2 weeks 1 hours
- Автоматически вычисляемое поле на основе данных других полей. Результат может быть как числовой, так и текстовый.
- Число в формате заданной валюты
- Автоматический счетчик записей.
- Рейтинг (позволяет присваивать каждой записи рейтинг, наподобие как это сделано в iTunes)
Крмое того, для удобства ввода персональных данных предусмотрены специальные поля:
- адрес
- телефонный номер
- URL
- IM Account
Как видно из приведенного списка, набор форматов полей в Bento резко отличается от обычного набора, используемого в базах данных, больше ориентирован на пользователя, чем на разработчика, и сводит процесс освоения программы к минимуму.
Редактирование формы основано на понятии колонок. Обычно каждая форма разбита на две колонки, в каждой из которых отображаются поля библиотеки. Поле может быть уже чем колонка, но не может выходить за ее пределы - Bento не позволит. Зато ширину колонок можно менять произвольно, как и количество. Максимально возможное число колонок в форме - пять. В целом, можно сказать, что процесс редактирования формы, не замысловат и интуитивно понятен и не требует никаких специальных знаний. Ограниченная функциональность редактирования формы позволяет пользователю сконцентрироваться собственно на предмете.
