Техника: не только музыка
Рассуждая об iPod, почти всегда забывают о многих других функциональных возможностях этого плеера. Сначала поговорим об общих чертах всех iPod’ов (кроме Shuffle - они лишены всех этих прелестей). iPod’ы умеют хранить тексты, так что те их нас, кто находит приемлемым чтение книг на экране сотового телефона, могут делать это по крайней мере с не меньшим комфортом и на экране плеера Apple. Правда, встроенная в плеер операционная система не позволяет загружать в iPod большие куски текста, но любой, знающий слово Google, сможет легко решить эту проблему. iPod’ы умеют хранить базу контактов (имен, телефонов и адресов).
![]() |
В случае использования Мака c операционкой Mac OS X и встроенной в нее подсистемой синхронизации iSync все оказывается удивительно простото - база контактов автоматически синхронизируется при подключении к компьютеру совместимого устройства, так что все данные в Address Book компьютера, в сотовом телефоне и iPod’е будут идентичными. С Windows все оказывается чуть сложнее - вам нужно найти в Интернете скрипт, экспортирующий данные из вашей любимой почтовой программы в формат vCard и затем помещающий эти файлы в определенную папку iPod’а. Аналогично контактной информации, iPod’ы умеют работать с расписаниями (встречами, днями рождения и т. д.) и задачами. В случае работы с Mac OS X синхронизация опять-таки автоматическая, в случае Windows все несколько сложнее. Наконец, в большинстве iPod’ов есть игры, будильники и мировые часы.
![]() |
Все эти дополнительные функции превращают iPod в не только плеер, но и неплохую замену КПК начального уровня (правда, без возможности оперативного ввода информации и с довольно скромным для таких непростых задач дисплеем). А еще модели с цветным экраном способны автоматически «заливать» в себя кадры из хранимой на компьютере фототеки (и под Mac OS X, и под Windows), после чего демонстрировать их на встроенном экране или подключенном телевизоре. Наконец, последний «большой» iPod умеет еще и воспроизводить видео.